中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拉加德获欧洲央行行长提名 新IMF总裁人选引猜测

发布时间:2019-07-04 09:10:00来源: 中国新闻网

  中新网7月3日电 据英国路透社报道,当地时间7月2日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)被提名担任欧洲央行(ECB)行长。据信,该提名意外导致IMF需要提前遴选一位新领导人,并引发相关猜测。

  资料图:国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德。中新社记者 沙晗汀 摄

  据报道,如果拉加德的任命得到欧洲议会的批准,她将于2019年10月31日担任欧洲央行总裁。

  IMF理事会在一份声明中表示,接受了她暂时让位的决定,并任命IMF第一副总裁利普顿为代理总裁,表示对这位美国经济学家“充满信心”。

  另一方面,外界已开始猜测,谁将成为IMF的新任总裁。目前,外界认为的可能候选人包括芬兰央行总裁雷恩、法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛、德国央行总裁暨欧洲央行管委魏德曼和欧洲央行执委科尔等。

  一些分析师还暗示现任欧洲央行总裁德拉吉可能是IMF总裁一职的潜在候选人,可能与拉加德互换职位。

  据信,IMF一直以来都由欧洲人掌管,而世界银行一直由美国人统帅。IMF的前美国执行理事、曾在美国财政部任职多年的索贝尔(Mark Sobel)说,他认为这次也不会有例外。

  美国国际战略研究中心欧洲和欧亚事务高级副总裁康雷(Heather Conley)则表示,鉴于欧洲在全球经济的影响力下降,其最终可能不得不让出IMF领导权。

  “当然,先前的惯例确实有一定分量,但IMF机构欠缺改革,加上欧洲GDP占全球GDP的比重下降,这种惯例会引发质疑,”她说。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。