中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

卢浮宫接受“止痛片家族”捐款 法国民众抗议

发布时间:2019-07-04 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新网7月3日电 据香港大公网报道,当地时间7月1日,法国示威群众1日聚集在巴黎卢浮宫外,抗议该博物馆的捐赠者萨克勒(Sackler)家族。据悉,该家族旗下的制药公司被控生产具有高度成瘾性的鸦片类药物,导致数万人死亡。

  资料图:法国卢浮宫玻璃金字塔。中新社记者 李洋 摄

  据报道,萨克勒家族是如今美国最富有的家族之一,又被称为“止痛片家族”,身家140亿美元。依靠生产21世纪最受欢迎也最具争议的处方类止痛片——奥施康定(OxyContin)致富。

  然而,该药品面临1000多起诉讼。2017年,美国有4.7万人死于过度服用鸦片类药物,另有170万人服用奥施康定等止痛药成瘾。

  美国反处方药物成瘾组织和法国慈善机构AIDES呼吁卢浮宫对其“萨克勒东方古物展厅”重命名。据悉,萨克勒家族曾在20多年前捐赠360万美元翻新该展厅。

  报道称,在此之前,还有许多博物馆因受萨克勒家族及旗下公司普度制药影响而被批评。目前,纽约的古根汉美术馆、大都会艺术博物馆,伦敦的泰特现代艺术馆、国家肖像画廊均宣布将停止接受萨克勒家族的捐赠。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。