中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

【网连世界】垃圾分类喜提热搜 围观外国如何推广普及

发布时间:2019-07-04 09:38:00来源: 人民网-国际频道

  【编者按】近日,上海垃圾分类成为大家茶余饭后的热议话题,不仅拷问灵魂,还频频喜提热搜。垃圾分类是城市发展水平和社会文明水平的一个重要体现。许多发达国家都是很早就开始实行垃圾分类,在推广、普及垃圾分类的过程中,注重培养回收意识、明确责任主体、细化目标任务、建立法律体系、奖惩措施并行。外国如何推广、普及垃圾分类?我们一起来围观。

  德国:信任非常好,监督不可少 !垃圾分类 多措并举

  施维、成嘉慧(实习生)

  德国垃圾分类双语提示牌。花放 摄影

  早在1904年,德国一些地区便开始实施城市垃圾分类处理。1972年,德国第一部全国性的垃圾处置法案获得通过。如今,德国垃圾分类处理已经形成了一整套成熟的运转体系。

  德国的垃圾一般分成五大类,即由塑料、铝、马口铁或复合材料(如饮料纸盒)制成的轻质包装;玻璃容器;可回收纸张;生物垃圾/厨余垃圾;其它垃圾。此外,对于家用电器,电子垃圾和特殊有害垃圾等,政府还设有有专门的收集点。一些体积巨大的垃圾,如废弃家具等,也有专门的回收渠道。

  在德国,不同颜色的垃圾桶对应不同的垃圾。例如各类包装,包括塑料包装纸需要扔进黄色的垃圾桶;生物或者厨余垃圾则要用专门的纸袋包装后丢入棕色的生物垃圾桶。蓝色垃圾桶则被用于丢弃可回收纸张,最后一些难以分类的垃圾则被投入灰色垃圾桶。

  根据欧洲环境署的统计,德国垃圾回收利用率高达80%。这意味着,每年德国有超过2亿吨的垃圾会以某种形式得到回收,不会进入垃圾填埋场。

  德国人从小就注重培养孩子们垃圾分类的习惯。在课堂上,小学生们会通过专门的课程了解德国垃圾回收系统。学生们还会收到政府免费发放的垃圾分类手册,里面通过简单生动的语言让学生了解垃圾分类的规则,学会正确分类。

  德国有句名言:信任非常好,监督不可少。德国垃圾分类早已写入法律,不遵守垃圾分类法规的人将会受到惩罚。例如随意丢弃固体垃圾两公斤以下、或液体垃圾两升以下,罚款35-80欧元(约270-620元);超过两公斤或两升的,罚款80-320欧元(约620-2400元)。又如在巴伐利亚州,随意丢弃有害垃圾或者旧家具甚至会遭到3000欧元(约23,100元)的罚款。

  立法、教育、处罚,德国多措并举,令垃圾分类深入人心,落到了实处。

  德国人最初在回收厨余垃圾时使用塑料袋,但随后发现,包装塑料袋无法在土壤中降解,影响垃圾的回收和堆肥。于是德国人开始改变思路,用可降解的纸质垃圾袋来装厨余垃圾。

  为了提高人们主动回收垃圾的积极性,德国还实施了饮料包装“押金制”。顾客购买塑料瓶或玻璃瓶饮料时都会被额外收取一笔押金。人们喝完饮料后只要将空瓶子投入专门的回收机中,就会得到一张退押金的凭条,可以在超市抵扣货款。

  德国小学使用的垃圾分类教材。(图片来源:联邦环境、自然保护与核安全部)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。