中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

为败选负责 拉胡尔·甘地辞去印度国大党主席一职

发布时间:2019-07-05 09:16:00来源: 中国新闻网

  中新网7月4日电 据“中央社”报道,印度最大反对党国民大会党主席拉胡尔·甘地3日发表公开信,宣布辞去党主席一职,为国大党在国会下院大选的败选负责。报道称,国大党可能将在一周内选出新的党主席。

  据报道,甘地在信中说,身为国大党主席,他应该为2019年选举的败选负责,问责制度对国大党未来发展相当重要。甘地表示,他已委托他人寻找新的党主席人选。

  国大党人士向印度新德里电视台(NDTV)透露,新的党主席人选将在一周内选出。甘地稍早时也向印度媒体说,国大党应迅速且不再拖延地选出一名新的党主席,他已经辞职,不会参与挑选新党主席的过程。

  据报道,国大党在2019年印度国会下院大选中表现不佳。根据选举委员会的官方数据显示,国大党仅获得542个下议院席位中的52个席位。与此同时,由莫迪领导的印度人民党赢得298个席位。

  报道称,国大党在2019年印度国会下院大选惨败后,党的最高权力机构全印度国大党委员会(AICC)于5月25日召开国大党工作委员会会议检讨败选责任,甘地曾表达要辞职为败选负责,但被与会的所有国大党要员挽留。

  不过,随着国大党各地多位党部负责人辞职后,甘地于7月3日发出公开信宣布辞职。他随后在社交媒体发文称,很荣幸为国大党服务。

  据悉,现年49岁的拉胡尔·甘地于2017年12月起出任国大党主席。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。