中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

罗马垃圾场整修致街头垃圾成灾 或有疾病传播隐患

博源 发布时间:2019-07-19 11:29:00来源: 中国新闻网

  中新网7月19日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,罗马两座大型垃圾处理掩埋场关闭整修,导致城区的生活垃圾一时难以消化,街头随处可见的垃圾不时散发着恶臭,令市民苦不堪言。罗马医生协会指出,如果街头垃圾不及时处理,将会带来严重的疾病传播隐患。

  据报道,造成罗马街头垃圾危机的主要原因,是由于罗马附近两座大型垃圾处理掩埋场,临时进行维修关闭所致。受其影响,罗马大约占城市50%的垃圾,无法得到及时回收处理,被迫堆积在街头巷尾,任凭风吹日晒和雨淋。

  面对罗马街头堆积如山的垃圾,意大利环境、领土与海洋部和罗马市政府本周召开紧急会议商讨对策,并誓言要在半个月内解决城区垃圾危机问题,恢复罗马城区环境。

  随着夏季旅游旺季的到来,进一步加重了垃圾对罗马市的困扰。以至于很多媒体报道称,相对于博物馆、宫殿和斗兽场而言,恐怕给游客留下印象最深的则是罗马无处不在的涂鸦、大量散落在街道上的鹅卵石,以及臭气熏天的街头垃圾。

  罗马医生协会警告说,罗马街头从垃圾桶溢出的大量垃圾,将会成为疾病传播的重要隐患,这些垃圾在海鸥、各种害虫和飞鸟的雕琢下,为病菌的交替感染和无序传播带来了新的可能和无法预料的传染源。

  罗马医生协会会长安东尼奥 马吉(Antonio Magi)提醒民众,家长应让儿童远离垃圾和垃圾桶,人们在倾倒垃圾时尽量戴好防护手套,避免与垃圾直接接触,防止病菌传染。

  罗马城区发生垃圾危机事件已经不只一次,2013年,罗马周边一座名为马拉格罗达( Malagrotta landfill)垃圾填埋场关闭后,罗马一时无法找到替代垃圾处理厂,被迫将170万吨垃圾运到意大利其它地区紧急协助处理。如今罗马两座大型垃圾处理场同时关闭整修,再次造成垃圾严重超出了罗马的处理极限。

  面对愈演愈烈的垃圾危机,罗马市市长维吉尼亚·拉吉(Virginia Raggi)与拉齐奥大区主席尼古拉 劲格雷迪(Nicola Zingaretti)互相推诿,分别指责对方在处理垃圾问题上不作为。

  拉齐奥大区主席尼古拉批罗马市长拉吉,应该为把世界上最美丽的城市变成灾区而感到羞愧;罗马市长维拉吉则表示,尼古拉作出的所谓一周内解决罗马垃圾危机问题,其承诺完全不切合实际。

  罗马市民罗萨娜·费兰扎(Rossana Franza)在接受媒体采访时表示,除了垃圾,罗马整个城市长久失修的状态,也让市民有一种“破败”之感,这座人类最伟大的城市在“退化”。在她看来,罗马市民犹如生活在第三世界国家。(博源)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。