中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

澳大利亚印花税负担重? 专家吁用土地税替代

发布时间:2019-08-17 10:36:00来源: 中国新闻网

  中新网8月16日电 据澳洲网报道,澳大利亚房地产研究机构Domain称,在澳大利亚的部分城市,印花税负担已经增长太多。同时,也有不少专家呼吁废除印花税,采用土地税替代。

  据商业内幕网16日报道,Domain首席经济学家威尔特认为,是时候取缔印花税了,“经历过独立住宅与公寓价格的大幅上涨,在澳大利亚的首府城市,印花税负担已增长的太多,尤其是悉尼与墨尔本”。

  根据Domain的分析,在过去的15年中,印花税已给悉尼与墨尔本房产交易的最终房价增加了数万元(澳元,下同)。尽管不及悉尼与墨尔本,但布里斯班房产买家支付的印花税已经是2004年印花税水平的4倍。

  实际上,除了珀斯,澳大利亚所有首府城市的印花税均在15年中翻了一倍,甚至更多。“与过去工资上涨的幅度相比,不难看到印花税负担的加剧。”

  威尔特指出,印花税带来的问题还不仅是可负担性。除了首套房买家可获得一些减免,人们每次购买房产时支付的印花税,减少人们可支付的房款,进而对卖家造成了伤害。

  “最终这将导致更少人购买与出售房产。这阻碍了人们为更好的工作或靠近家人而搬家。一些人增加了通勤的距离与时间,导致更大的拥堵,因为他们为了避免再次买卖购买,在更远的地方购买更大的房子。还有许多其他流动效应问题。”威尔特称。

  为此,威尔特表示,印花税已成为效率最低的税收之一,并应该用土地税替代,后者是最有效的税收之一。

  相较一次性付清,土地税会逐年增长。威尔特并不是第一个呼吁政府废除印花税并改用土地税的专家。生产力委员会也曾提出类似的建议。

  不过,印花税改革也有一些问题。

  首先,税收改革存在潜在的政治风险。1993年,增值税(GST)的推出动摇了反对党“不败的选举”。

  其次,取代印花税将不可避免地伤害一些买家。这些已经支付了一次性印花税的买家现在还需要支付更多的税款。

  “最近购买房产的人在缴纳印花税后不愿意这么快就缴纳年税。财产税会给资产丰富但收入不足的人带来困难,特别是退休人员。”威尔特称。

  为此他建议设立一个漫长的过渡时期,令土地税将逐步替代印花税,正如正在实施的北领地。不过,在新州与维州这样更大的政府,这一定会面临更大的政治挑战。

  但威尔特认为,在经济急需刺激的时候,现在比以往任何时候都需要更好地解决印花税问题。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。