中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国务院称开启与塔利班新一轮和谈

沙晗汀 发布时间:2019-08-22 13:34:00来源: 中国新闻网

  中新社华盛顿8月20日电 (记者 沙晗汀)美国国务院当地时间20日发表声明称,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德将于20日前往卡塔尔,与塔利班重新开始新一轮和谈,以尽快结束阿富汗战乱局面。

  声明还说,此次哈利勒扎德还将前往阿富汗首都喀布尔,与阿富汗政府领导人会面,为未来阿富汗政府和塔利班之间的谈判做好准备。

  美国总统特朗普当日表示,塔利班武装“非常希望”结束战争,并且表示可以“容易地”阻止阿富汗变成恐怖组织庇护地。特朗普同时强调,美国会一直紧密关注塔利班情况,在该地区保证足够的情报人员等。

  目前,美国在阿富汗驻军人数约为14000名。撤军问题是美国与阿富汗谈判的关键议题。另一关键议题则是如何保证塔利班不会庇护其他恐怖组织。

  在本月初,美国和塔利班谈判人员均表示谈判已接近尾声,双方将可能在近期达成协议。据美国媒体报道,在美国与塔利班达成协议后,阿富汗政府与塔利班的谈判将可能会展开,但截至目前,塔利班称阿富汗政府是美国“傀儡”,拒绝与其谈判。

  此外,阿富汗总统大选计划于9月28日举行,但由于目前关于美国和塔利班谈判仍存在不确定因素,包括总统候选人在内的众多阿富汗人士均对大选是否能如期举行持怀疑态度。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。