中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄经济未来一年多可能出现新危机

张健 发布时间:2019-08-22 13:36:00来源: 中国青年报

  受地缘政治、西方制裁、经济恶化等因素影响,俄罗斯专家预计——

  俄经济未来一年多可能出现新危机

  在俄经济领域颇具影响力的俄罗斯国立高等经济学院,8月19日公布了一份市场经济形势研究报告,该校市场研究中心的专家认为,俄罗斯经济将在一年至一年半内面临新的危机,其表现为国内生产总值下滑、通货膨胀和预算困难。

  俄联邦统计局的数据显示,今年上半年,在俄公民工资增长1.8%、退休金增长0.8%的现实境况下,俄居民的实际收入却下降1.3%。强制性支付和各种费用的增加等因素阻碍了居民实际收入的增长。自克里米亚“脱乌入俄”、西方对俄实施严厉金融制裁以来,俄罗斯公民的实际收入已连续6年呈下降态势。

  今年第一季度,生活在贫困线以下的俄罗斯公民人数接近2100万,占总人口的14.3%,这个数字与一年前同期相比增加了50万。

  另据俄联邦经济发展部的统计数据,今年第一季度俄国内生产总值同比增幅仅0.5%,第二季度同比增长0.8%,均远低于2018年2.3%的经济增速,也低于2017年1.6%的增速。

  早在今年年初,莫斯科国际关系学院咨询机构“欧亚战略”对2019年的主要国际趋势进行预测评估时认为,新的地缘政治挑战、金融制裁与全球经济恶化将随之而来。俄国立高等经济学院发布的这份经济形势研究报告也持类似看法。报告指出,如果世界上两个最大经济体美国和中国之间的贸易战继续升级,将导致美中两国自身经济增速减缓,其他国家的经济增速自然也会在一段时期内相应放缓。由此,可能将引发世界性的原材料价格大幅下降,这将给俄罗斯主要的出口领域带来巨大困难。外汇市场波动、通货膨胀情况恶化,以及其他因素带来的问题,有可能将俄经济引入衰退。

  高等经济学院经济专家表示,今后两年,世界或将经历短期经济衰退。如果世界排名前10的国家经济体国内生产总值进入经济衰退,甚至遭遇金融与经济危机,将不可避免地影响到俄罗斯经济。与一系列全球性问题联系在一起,这一情况会在一年或一年半之后发生。

  为应对危机,虽然俄罗斯也表示,将在预算方面出台一系列机制,保障公民的收入和生活水平,但事实上,俄公民的实际工资往往低于统计报告。近期的社会民调数据显示,有75%的俄罗斯受访者表示,在下一个月薪水发放之前他们手中“没有足够的钱”。

  本报莫斯科8月20日电

  中国青年报·中国青年网驻俄罗斯记者 张健 来源:中国青年报

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。