中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

压力将能测量?日本团队发现的这种物质或能实现

发布时间:2019-08-27 10:23:00来源: 中国新闻网

  中新网8月27日电 据“中央社”报道,日本大阪大学研究团队发现,人类只要感受到压力,血液中某种物质浓度就会升高,未来能否成为客观测量压力程度的指标,备受关注。

  据报道,大阪大学助理教授中西香织等人的研究团队,在寻找能表示人类感受压力程度的物质时,特别关注与动脉硬化、皮肤萎缩等有关老化的物质阿法克洛素(α-Klotho)。

  研究团队以健康的40多岁到60多岁约百名男性进行实验,在听取他们对感受压力程度的同时,测量血液中阿法克洛素的浓度。

  结果显示,回答无法因应压力或无法透过睡眠好好休息的受测者,比起能因应压力或可透过睡眠好好休息的受测者,血液中的阿法克洛素浓度要高出2成到3成。研究团队认为,阿法克洛素浓度变化,很有可能是因为压力程度不同。

  报道称,日本到目前为止测量压力程度的方式,主要是透过问卷调查,未来阿法克洛素能否成为客观测量压力的指标,备受关注。

  中西说,很多人在真正倒下前,对自己所累积的压力都不自觉,希望这项研究能建立客观测量压力的技术,有助发展更健康的社会。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。