中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

伊朗官员指责美国干预IAEA

发布时间:2019-09-10 09:37:00来源: 中国新闻网

  中新社北京9月9日电 德黑兰消息:伊朗常驻国际原子能机构(IAEA)代表卡齐姆·加里卜阿巴迪9日在社交媒体上表示,IAEA不是美国政府的“附庸品”,美国官员无权设置IAEA官员访问他国时的行程。

  据伊通社报道,IAEA代理总干事科尔内尔·费卢塔8日率团抵达伊朗首都德黑兰,并与伊朗外长扎里夫等官员举行会谈。IAEA方面表示,代表团此访将依据伊朗核问题全面协议对伊朗进行核查和监督。

  美国总统国家安全事务助理博尔顿在费卢塔访前表示,此访适逢IAEA向理事会成员国通报“伊朗可能正在进行秘密核活动”的消息。美国与其他理事会成员国共同期待IAEA能够尽快撰写出更全面的报告。

  作为对博尔顿言论的回应,加里卜阿巴迪9日在社交媒体上指出,美国无权干预IAEA。据梅尔通讯社报道,加里卜阿巴迪表示,IAEA不是美国政府的“附庸品”,美国官员无权设置IAEA官员访问他国时的行程。费卢塔此访是在伊核协议框架下进行的,相关核查和监督工作也将依据协议进行。

  加里卜阿巴迪否认任何有关“伊朗进行秘密核活动”的指控。他表示,IAEA此访不会如博尔顿所愿有什么特殊安排。他说,任何破坏伊朗与IAEA合作、向IAEA施压的做法都将是破坏性的,伊朗将采取必要的措施进行反击。

  费卢塔8日在德黑兰表示,IAEA是个独立的国际性机构,坚守中立、专业的准则,不会屈从于外部压力。他表示,IAEA愿意继续与伊朗保持合作。

  本月7日,伊朗宣布已启动“先进离心机”增加浓缩铀储量,作为第三阶段中止履行伊核协议的措施。此前,伊朗已先后分两个阶段突破了伊核协议对浓缩铀和重水储量限制以及铀浓缩丰度的限制。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。