中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

南非派特使访问尼日利亚 就排外骚乱致歉

发布时间:2019-09-18 09:18:00来源: 中国新闻网

  中新社约翰内斯堡9月17日电 据南非官方媒体17日报道,针对日前在南非发生的排外骚乱引发的外交关系紧张,南非总统拉马福萨日前派出特使杰夫·拉德贝(Jeff Radebe)访问尼日利亚,并向尼日利亚总统布哈里表达了拉马福萨最诚挚的歉意。

  南非排外骚乱自上月底在比勒陀利亚、约翰内斯堡等地相继爆发,并引发了南非和其他非洲国家的关系持续紧张。在骚乱中,很多在南非经商的外国人受到冲击,特别是尼日利亚在南非的企业和商人,此次受到的冲击最为严重。

  针对南非排外骚乱,尼日利亚反应最为激烈:尼日利亚政府于9月4日宣布,召回驻南非大使,退出在开普敦举行的世界经济论坛非洲峰会,以及通过尼日利亚和平航空从南非撤回本国民众的计划。随后,尼日利亚人针对南非在该国企业的持续性袭击,导致南非政府于5日宣布,暂时关闭南非驻尼日利亚大使馆。

  为缓解两国当前的紧张局势,杰夫·拉德贝此次临危受命,作为总统特使出使尼日利亚。在16日与布哈里的会面中,他转达了拉马福萨最为诚挚的歉意,并承诺南非警方将不遗余力将骚乱中的犯罪分子绳之以法。随后,布哈里在会谈后发表声明称,已经接受了南非总统的道歉,并承诺两国关系将得到巩固。

  此番表态,让南非和尼日利亚这两大非洲经济体当前的紧张关系得到缓解,同时也为布哈里下月访问南非打下基础。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。