中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

秘鲁总统任命新总理

裴剑容 高春雨 发布时间:2019-10-02 09:44:00来源: 新华网

  新华社墨西哥城9月30日电(记者裴剑容 高春雨)利马消息:秘鲁总统比斯卡拉9月30日晚宣布,任命司法和人权部长塞瓦略斯担任部长会议主席(总理),接替当天递交辞呈的德尔索拉尔。

  当晚,秘鲁政府还宣布将于2020年1月26日举行国会选举。

  比斯卡拉30日下午发表全国电视讲话,宣布解散国会,并启动国会议员改选。比斯卡拉说,此举是为了消除秘鲁前进的政治障碍,完全符合秘鲁宪法。

  国会部分议员数小时后以“暂时无资格”为由,宣布暂停比斯卡拉总统职务12个月,同时任命副总统阿劳斯为“代理总统”。阿劳斯随后“宣誓就职”时称,比斯卡拉解散国会的行为“严重违宪”。但据当地部分媒体援引法律专家的话报道说,国会被总统解散后,上述决定无法律效力。

  30日上午,德尔索拉尔向国会提出有关修改宪法法院法官选举程序的信任动议,但由秘鲁最大反对党人民力量党控制的国会并未对此动议进行讨论,并进行了有关法官的选举投票。据媒体报道,德尔索拉尔因该动议事实上被国会否决而提出辞职。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。