中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

朝鲜表示朝美对话前景取决于美国态度

程大雨 江亚平 发布时间:2019-10-08 11:06:00来源: 新华网

  新华社平壤10月7日电(记者程大雨 江亚平)朝鲜外务省发言人6日发表谈话,表示美方在最新一轮朝美工作磋商中的表现令朝方“大失所望”,并强调朝美对话的前景完全取决于美国的态度。

  朝中社当天援引这名发言人的话报道说,根据朝美达成的协议,继4日双方在瑞典首都斯德哥尔摩进行预备接触之后,5日双方进行了工作磋商。由于美方最近不断释放他们已为基于“新的方法”和“创意性解决方案”的对话做好准备的信号,且请求重启磋商,朝方抱着期待和乐观的态度参加了磋商,“但美方代表在磋商现场的态度依然如故,令朝方大失所望”。

  发言人说,朝鲜早已阐明,如果美国再次拿出“旧剧本”,那么朝美间的往来将可能就此终结。在朝鲜已向美国明确提示解决问题途径的情况下,“朝美对话的前景完全取决于美国的态度,其期限到今年年底为止”。

  发言人还说,美国近日无中生有地渲染双方愿意在两周后再会晤,但在两周之内却无法拿出符合朝鲜期待和全球关切的对策。“在美国采取实质性措施,彻底且不可逆转地撤销威胁朝鲜国家安全、阻碍朝鲜人民生存权和发展权的对朝敌视政策之前,朝鲜无意再进行像这次一样令人恶心的磋商”。

  自美朝领导人今年6月底在板门店举行会晤后,双方谈判一度陷入僵局。朝方多次谴责美韩于8月举行的联合军演,并在数月内多次试射短程武器。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。