中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

专访希腊外交部副部长:希中有建立更紧密、更深层次经济关系的潜力

李洋 发布时间:2019-11-10 09:51:00来源: 中国新闻网

  中新社雅典11月9日电 题:专访希腊外交部副部长:希中有建立更紧密、更深层次经济关系的潜力

  中新社记者 李洋

  中国国家主席习近平将于11月10日至12日对希腊进行国事访问。这将是中国国家主席时隔11年再次访希。希腊外交部副部长科斯塔斯·弗拉戈雅尼斯近日接受中新社记者书面专访时表示,希中两国有建立更紧密、更深层次经济关系的潜力。

希腊外交部副部长科斯塔斯·弗拉戈雅尼斯近日接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者书面专访时表示,希中两国有建立更紧密、更深层次经济关系的潜力。希腊外交部供图

  希腊外交部副部长科斯塔斯·弗拉戈雅尼斯近日接受中新社记者书面专访时表示,希中两国有建立更紧密、更深层次经济关系的潜力。希腊外交部供图

  弗拉戈雅尼斯对记者说,中国一直是希腊坚定的合作伙伴,而希腊在“一带一路”建设中也取得了成果。通过中国的投资,希腊最大的港口比雷埃夫斯港已转变成为地中海地区领先的集装箱港口之一。其他中国公司(例如华为等)也在希腊建立了欧洲生产和分销机构。

  谈到中希两国经贸领域具体合作时,弗拉戈雅尼斯指出,中希两国贸易迅速增长,过去三年希腊对中国的出口增长率超过了50%。希腊方面希望看到两国经贸进一步优化,更多希腊产品进入中国市场。两国在经贸合作很多领域关系密切,他举例说,每年都有越来越多的中国民众来希腊旅游,在希腊购买房地产;希腊的船运公司从中国造船厂订购了不少新船只。

  他认为,希中今年签署的《关于重点领域2020-2022年合作框架计划》为两国如何加深在基础设施运输、电信、能源以及制造业和金融服务等领域的合作勾画了蓝图。

  弗拉戈雅尼斯强调,希方已经签署了“一带一路”合作谅解备忘录,为进一步发展希中两国多领域的双边合作奠定了基础,例如文化和创意产业、教育、卫生、科技、体育、智库和媒体合作、以及青年与地方政府的交流等。同时,在今年4月,希腊成为了中国—中东欧合作机制的正式成员。

  “得益于希腊经济的稳定和重大改革,希腊为中国和其他投资者提供了巨大机遇。”弗拉戈雅尼斯说,“希腊经济特别适合外国投资者,通过各种改革措施,希腊现在对外提供非常有利的商业环境。迄今为止,除中远海运集团外,中兴、华为、国家电网以及更多中国大型企业选择希腊作为外国直接投资目的地。”

  在谈到希腊在基础设施建设方面的新举措时,弗拉戈雅尼斯向记者透露,Thriassio Pedio货运中心是希腊第一个综合型复合联运货运中心。得益于欧盟资金补贴,该货运中心将成为雅典—塞萨洛尼基铁路线上的重要枢纽,预计将对贸易和希腊经济的竞争力产生重要影响。

  他向记者介绍,货运中心二期项目的投标程序现已开始接受有约束力的要约,预计将于本月完成。中远集团的下属公司比雷埃夫斯欧亚铁路物流有限公司是上述招标的参与者之一。

  弗拉戈雅尼斯本月初陪同希腊总理米佐塔基斯赴华出席了第二届中国国际进口博览会。他说,希腊通过本届进博会对外展示了丰富的投资机会,以及在食品饮料、化妆品和美容产品、工业与船舶设备、建筑材料等领域的各种创新产品。另外,有26家希腊公司在本届进博会上展示了本国传统产品,从橄榄油、蜂蜜、希腊奶酪到精美的当地葡萄酒。这些精心挑选的希腊产品为游客提供了真正的美味,并将闻名于世的地中海饮食进一步对外推广。

  弗拉戈雅尼斯对记者表示,希腊很高兴以主宾国身份参加本届进博会。随着希中之间的贸易联系不断扩大,希腊对本届进博会寄予厚望。他说,截至目前,希腊企业对进博会上取得的成果感到满意,并希望在本届进博会闭幕时希方代表团取得的成果更加丰硕。

  据希腊官方介绍,弗拉戈雅尼斯在希腊外交部负责经济政策和对外事务,在招商引资等方面有丰富经验。(完)【编辑:李霈韵】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。