中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

辞世80载 白求恩精神于今意义何在

余瑞冬 发布时间:2019-11-13 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新社多伦多11月12日电 题:辞世80载 白求恩精神于今意义何在

  中新社记者 余瑞冬

  “作为加拿大人,我自己也曾花了不少时间了解白求恩其人其事,”在加拿大安大略省格雷文赫斯特,白求恩纪念馆馆长斯科特·戴维森近日对中新社记者坦率地说。

  2019年11月12日是诺尔曼·白求恩逝世80周年纪念日。白求恩精神对于80年后的今天还有何意义?戴维森说,如今他注意到,白求恩精神仍在感召着很多中国医务工作者无私奉献、治病救人。

图为2019年10月下旬,作为白求恩家族的后代,牧师阿诺德·白求恩(Arnold Bethune)在加拿大安大略省滑铁卢接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者采访。(资料图片)中新社记者 余瑞冬 摄">

  图为2019年10月下旬,作为白求恩家族的后代,牧师阿诺德·白求恩(Arnold Bethune)在加拿大安大略省滑铁卢接受中新社记者采访。(资料图片)中新社记者 余瑞冬 摄

  作为白求恩家族的后代,牧师阿诺德·白求恩(Arnold Bethune)最近刚当爷爷。他回忆说,因为儿子娶了中国太太,多年前全家去中国举办婚礼。当地人知晓他们来自白求恩家族后表达出的热情令他惊讶。他对于毛泽东《纪念白求恩》文中“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?”的设问留有深刻印象。他认为,诺尔曼·白求恩选择的道路与他幼时家庭氛围的浸染有着密切关系。

  “有人说,关于白求恩的一切都已说过了,无甚可说了。我不这么认为。”加拿大知名白求恩研究专家、历史学教授拉瑞·汉纳特(Larry Hannant)说,关于白求恩,后人仍有一些误读或曲解。“白求恩值得我们持续关注,”他说,“这并非因为他是‘圣人’,而是因为他是一个生于艰难时期的有血有肉的人。”

图为位于加拿大安大略省格雷文赫斯特的白求恩故居。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 余瑞冬 摄">

  图为位于加拿大安大略省格雷文赫斯特的白求恩故居。(资料图片)中新社记者 余瑞冬 摄

  中国白求恩精神研究会会长袁永林10月下旬率团访加,出席由滑铁卢孔子学院与魁北克孔子学院合办的纪念白求恩逝世80周年系列活动。他认为,不仅医药卫生界,其他各行各业都应学习白求恩精神,对工作极端负责,对人民极端热忱,对技术精益求精。这能让国家、社会发展得更好,让中加人民的友谊更深。滑铁卢大学东亚研究中心教授、滑铁卢孔子学院加方院长李彦说,发起和策划系列纪念活动,是要表达对这位国际主义战士永不磨灭的敬意。

  来自蒙特利尔的心胸外科专家岑颖干在9年前加入加拿大白求恩医学发展协会并成为副会长。他与诸多同行已多次赴中国义诊。他说,这使自己得以努力实现这样的目标:推进人道主义使命,推进医学教育和交流,推进两国间的友谊。

图为在位于白求恩故乡、加拿大安大略省格雷文赫斯特的白求恩纪念馆外,竖立着白求恩青年形象的雕塑。(资料图片)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 余瑞冬 摄">

  图为在位于白求恩故乡、加拿大安大略省格雷文赫斯特的白求恩纪念馆外,竖立着白求恩青年形象的雕塑。(资料图片)中新社记者 余瑞冬 摄

  在加拿大还有多个以白求恩命名的、以医务工作者为主的组织,如白求恩协会、当代白求恩行动促进委员会等,也都组织医疗团队赴华义诊、开展学术交流和教学示范、建立双边合作等。一些医生利用个人假期,甚至是自费赴华。在中国驻加拿大使馆最近举行的纪念白求恩逝世80周年招待会上,中国驻加大使丛培武称赞他们是“当代的白求恩”。

  丛培武说,白求恩精神没有随着时间的消逝而消失,而是在中加两国得到传承和发扬。中国一直积极倡导白求恩精神;中国广大医务工作者也以白求恩为榜样,以忘我精神献身医疗事业,涌现出很多可歌可泣的事迹。他希望加拿大朋友发扬白求恩精神,为促进中加友好、推动人类发展作出积极贡献。

  白求恩1890年3月生于格雷文赫斯特,1935年加入加拿大共产党,1938年春到延安担任军医,援助中国共产党领导的中国人民抗日战争。1939年11月12日,他因抢救伤员时感染病毒,在河北省唐县黄石口村逝世。

  在小城格雷文赫斯特的中心,竖立着白求恩身穿八路军军服、行走在太行山上的铜像。塑像后的铭牌上这样形容他:胸外科及战地医生,发明家,社会化医疗制度的倡导者,艺术家,人道主义者。

  2020年将是白求恩诞辰130周年。白求恩纪念馆馆长戴维森留意到,有越来越多加拿大人带着孩子来纪念馆参观。他说,纪念馆计划继续增添互动项目,以此提升服务,帮助加拿大年轻一代更多地了解历史,了解白求恩的故事。(完)【编辑:李霈韵】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。