中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

莫拉莱斯辞职,拉美左右对立恐将加剧

杨瑛 发布时间:2019-11-13 09:00:00来源: 解放日报

  作为左翼标杆人物,他的被迫离职既让玻利维亚陷入权力真空,也使地区政治更趋分裂

  莫拉莱斯辞职,拉美左右对立恐将加剧

  本报记者 杨瑛

  玻利维亚任职时间最长总统埃沃·莫拉莱斯11月10日宣布辞职。他当天早些时候同意重新举行总统选举,但军方和警方领导人仍呼吁他下台。一些政治分析师认为,莫拉莱斯辞职,不仅给玻利维亚带来权力真空,而且加剧拉美地区政治分裂。

  为了国家和平辞职

  10日,莫拉莱斯在玻利维亚中部科恰班巴省举行的新闻发布会上宣布这一决定。莫拉莱斯在讲话中形容自己“深感遗憾”,并表示不希望国内发生对抗,辞职是为维护国家和平,恢复社会稳定。

  玻利维亚副总统加西亚也随之宣布辞职。

  美洲国家组织(OAS)10日公布初步报告称,玻利维亚10月20日举行的大选中存在伪造签名和造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,并在新的选举机构监督下重新举行大选。

  莫拉莱斯随即宣布,玻利维亚将更换最高选举法院的所有成员,并重新举行大选。但反对派要求莫拉莱斯立即辞职。随后,玻利维亚武装部队总司令和警察总司令分别发表声明,要求莫拉莱斯辞职,以利于国家的安宁与稳定。

  10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。21日晚官方公布的投票结果显示,莫拉莱斯的得票率超过对手卡洛斯·梅萨10个百分点,可在第一轮选举中直接胜出。但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。

  对于其辞职决定,反对派领导人卡马乔形容这是“一场战斗的胜利”,莫拉莱斯的主要对手梅萨也表示,莫拉莱斯和加西亚不应继续负责选举事务或成为候选人。

  美国国务院10日发表声明称,对玻利维亚重新选举表示欢迎,并呼吁OAS监督选举进程,“确保选举自由公平”。

  内外搅动风起云涌

  中国社科院拉丁美洲研究所研究员徐世澄认为,莫拉莱斯被迫辞职的主要原因有三点:一是莫拉莱斯过于相信美洲国家组织的审计报告,但该组织背后实则受到美国支持。二是军队和警察这两大国家机器的“倒戈”让莫拉莱斯无能为力。三是他的长期执政未能笼络民心,玻利维亚曾在2016年2月就是否支持莫拉莱斯第四次竞选总统进行全民公投,结果超过半数人表示不支持,但莫拉莱斯通过法庭给自己“四连任”开绿灯,被反对派指责为利用总统职权违背宪法。因此,尽管在他的执政下,玻利维亚经济增长比较迅速,扶贫成绩显著,但仍有部分民众在国外敌对势力和反对派的煽动下“跑票”。

  上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学指出,莫拉莱斯当政14年,在捍卫国家主权和改善弱势群体生活状况这两方面成果显著。作为一个平民出身的印第安人总统,他更关心低收入阶层的利益,但他主张不应限制古柯叶种植等政策也引起玻利维亚本国富裕阶层的不满,由此社会容易产生撕裂。

  中国前驻乌拉圭、委内瑞拉大使王珍指出,玻利维亚政局风云骤变的另一大原因在于外部势力搅局,尤其是美国方面的干涉。莫拉莱斯是与已故委内瑞拉前总统查韦斯齐名的拉美左翼领袖,有“反美斗士”之称。查去世后,莫被视为“激进左翼”代表,因而成为美重归“门罗主义”的障碍,被美视为眼中钉肉中刺,必欲除之而后快。一个马杜罗,一个莫拉莱斯,是特朗普、蓬佩奥、博尔顿办公桌上“黑名单”中的首要人物。美本想通过此次大选促莫下台,因此在玻最高选举法院公布大选结果宣告莫拉莱斯一轮胜出后,美国和美洲国家组织立即指称计票“欺诈”,统计非法,先是要求重新计票,后又要求重选。莫拉莱斯辞职后,警方立即逮捕了最高选举法院院长,罪名就是伪造计票结果,参与大选舞弊,根据之一是来自美洲国家组织的指控。“历史和现实一再证明,美国挑头干涉是拉美国家绝大多数动乱产生和升级乃至不可收拾的动力源。如今玻利维亚如此,其他正在动乱中煎熬的拉美国家恐亦难摆脱美国的干涉。”王珍指出。

  谁将接管最高权力?

  在莫拉莱斯宣布辞职后,玻利维亚陷入动荡。目前,玻利维亚警方已按照内政部命令,逮捕了最高选举法院的正副院长以及一些地区分部的负责人,检方已开始调查违反选举法的犯罪事实。

  据悉,莫拉莱斯与加西亚、部分助手已前往中部城市科恰班巴,当地的古柯种植园一直是其支持者。莫拉莱斯辞职后还在社交网站抗议玻利维亚警方对其发布了非法的逮捕令,但他尚未表态是否会离开玻利维亚,并表示自己“不需要逃跑”。

  更让外界关切的是,目前还不清楚谁将接任莫拉莱斯。美联社报道称,根据玻利维亚宪法,在总统和副总统同时缺位期间,按照顺序应将国家控制权移交参议院议长和众议院议长,但参众两院议长均已辞职。玻利维亚反对派代表、该国参议院第二副议长珍妮·阿内斯向玻利维亚当地媒体表示,在国家最高领导层都辞职后,最高权力正向她移交。

  江时学指出,莫拉莱斯下台后,玻利维亚的形势将更趋复杂,在何时、以何种方式重新大选目前仍不明朗。即便要重新大选,也不可能在动荡不安的形势中举行,因此当务之急是恢复秩序、平息眼下的乱局。

  王珍表示,莫拉莱斯辞职造成玻利维亚暂时处于“无政府”状态,但这绝非最后结局,恰是新动乱的开始。以贫困群众和土著族群为主体的“亲莫派”必定群起反击,莫拉莱斯也不会退出舞台。玻利维亚形势短期内难以稳定,而且其它拉美国家也处于乱局中,使变乱中的拉美政局更加扑朔迷离。

  地区回应“左右”分明

  莫拉莱斯命运受到广泛关注,不止缘于他连任总统十多年,更在于他所代表的左翼时代。按照路透社的说法,莫拉莱斯是十多年前拉美左翼执政潮中最后一位在任总统。上世纪末至本世纪初,左翼力量横扫拉美政坛,在多个国家上台执政。莫拉莱斯执政前,拉美地区出现的左翼领导人包括委内瑞拉总统查韦斯、巴西总统卢拉、阿根廷总统内斯托尔·基什内尔和智利首名女总统巴切莱特。

  有评论称,作为左翼标志性人物,莫拉莱斯的辞职注定会在该地区引发波澜,尤其是左翼重新掌权的墨西哥及阿根廷。

  路透社认为,这一地区政治对立可能更加严重。拉美国家政府对莫拉莱斯辞职的回应体现出“左右”之分。目前,由左翼政府执政的委内瑞拉、古巴、墨西哥等拉美国家都对莫拉莱斯表示支持。委内瑞拉总统马杜罗谴责这是一场“国家政变”。墨西哥外长则表示愿意向莫拉莱斯提供庇护。但是,哥伦比亚、秘鲁等国的中右翼政府呼吁玻利维亚尽早举行“合法选举”。

  徐世澄指出,目前拉美地区整体政局不稳、形势变化大,莫拉莱斯的下台将对拉美左翼力量造成打击,同时也给拉美的左翼政府带来经验教训。

  不过王珍也指出,玻利维亚之乱的导因是大选,根源在于莫拉莱斯执政14年积累起来的政治、经济、社会、族群矛盾。“左右”之争只是政治上的表现,根本在于在玻利维亚的国情下,如何搞好国家的发展和治理,首要是分配不公痼疾亟待解决,包括在改善穷人境遇的同时,兼顾其他社会阶层,特别是弱小的中产阶层的利益。这是一个多年探索而至今未能解决的问题。莫拉莱斯的经济政策有得有失,近年来玻经济形势在南美尚属稳中有进,但社会问题仍是短板,容易被反对派利用。

  新闻人物

  拉美最长“待机”左翼领袖

  莫拉莱斯1959年10月26日出生于玻利维亚科恰班巴省一个贫寒的艾马拉印第安人家庭。

  父亲是一名矿工。少年时代,莫拉莱斯放过骆驼,因家贫不得不从高中辍学。莫拉莱斯在“极度贫困”中长大,6个兄弟姐妹中只有2人挨过安第斯高原的严酷气候,长大成人。

  莫拉莱斯年轻时当过矿工和面包工人,后来担任玻利维亚古柯农工会领导人,开始政治生涯。

  1997年,莫拉莱斯当选玻利维亚众议院议员,2002年组建“争取社会主义运动”党。2005年,他以该党领袖身份参加大选,当选总统。他也由此成为玻利维亚独立后的首位印第安人总统。在2009年和2014年总统选举中,莫拉莱斯成功连任。他在玻利维亚前后执政14年,成为南美洲在任时间最长的左翼领导人。【编辑:田博群】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。