中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

第二届“难忘的旅华故事”征文比赛在东京颁奖

吕少威 发布时间:2019-11-18 09:10:00来源: 中国新闻网

  中新社东京11月15日电 (记者 吕少威)由日本侨报出版社主办的第二届“难忘的旅华故事”征文比赛15日在东京中国驻日本大使馆举行颁奖典礼。收录70篇获奖作品的文集《在中国获得的幸福》当天首发。

11月15日,由日本侨报出版社主办的第二届“难忘的旅华故事”征文比赛在东京中国驻日本大使馆举行颁奖典礼。图为嘉宾与部分获奖选手合影留念。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 吕少威 摄">

  11月15日,由日本侨报出版社主办的第二届“难忘的旅华故事”征文比赛在东京中国驻日本大使馆举行颁奖典礼。图为嘉宾与部分获奖选手合影留念。中新社记者 吕少威 摄

  中国驻日本大使孔铉佑出席并致辞。孔铉佑说,希望大家通过此次活动,进一步了解中国,感知中国的魅力所在,也真诚欢迎大家有机会再去中国走一走,看一看,并把在中国的见闻分享给更多的亲人和朋友。相信通过大家的点滴努力,一定能够汇聚更多中日关系正能量,将中日友好的种子撒播得更广更远。

  日本自民党干事长二阶俊博也为本次大赛发来贺词。他说,希望去过中国的各位,在今后的日中友好事业中,能充分活用自己宝贵的中国经历。也希望各位读者怀着此书(《在中国获得的幸福》)所带来的感动,去看看今天中国,并期待有新的“难忘的旅华故事”诞生。

11月15日,由日本侨报出版社主办的第二届“难忘的旅华故事”征文比赛在东京中国驻日本大使馆举行颁奖典礼。图为中国驻日本大使孔铉佑(左)为获奖选手颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 吕少威 摄">

  11月15日,由日本侨报出版社主办的第二届“难忘的旅华故事”征文比赛在东京中国驻日本大使馆举行颁奖典礼。图为中国驻日本大使孔铉佑(左)为获奖选手颁奖。中新社记者 吕少威 摄

  早稻田大学法学专业硕士研究生乘上美沙荣获比赛最高奖项“中国大使奖”,她的参赛文章为《红羽毛给予的幸福》。文章围绕大赛主题之一“在中国获得的幸福”进行展开。2011年,在大连国际学校留学的乘上同学听说东日本大地震的消息后,与同学们一起发起募捐活动。起初,她担心中国学生会受历史课上提及的中日历史问题影响而不愿伸出援手。但是,当他们拿出捐款箱时,许多师生毫不犹豫地献出了自己的一份爱心。乘上美沙深受感动,文章的字里行间都流露着着对中国人的感激之情。她希望能够将自己的亲身经历、体验分享给更多的人,以此来促进日中间的友好交流与发展。

  主办方代表段跃中说,期待更多的日本人知道真实的中国,希望日本读者与选手们共知共感,使该活动成为改善国民感情的桥梁和纽带。

  据悉,今年大赛共收到约300篇投稿,是去年的两倍多。投稿人涵盖国会议员、公司高层、公务员、大学教师等各行各业,年龄层横跨青年学生到退休人员。稿件内容丰富多彩,既有从“3·11”大地震捐款中体会出的中日守望相助,也有八十多岁老父亲在上海生活感受的中国温情,还有在中国学习嗑瓜子的趣事、体验小笼包的感受和跑马拉松的经历。(完)【编辑:李骏】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。