中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

疫苗施打率停滞 世卫组织:2018年逾14万人死于麻疹

发布时间:2019-12-09 09:34:00来源: 中国新闻网

  中新网12月6日电 据“中央社”报道,当地时间5日,世界卫生组织(WHO)和美国有关当局表示,2018年全球共有超过14万人死于麻疹,主因是近10年来麻疹疫苗施打率停滞不前。

  据报道,绝大多数麻疹确诊和死亡病例发生在非洲撒哈拉以南,而4个欧洲国家也在2018年失去麻疹“绝迹”地位。

  目前,太平洋岛国萨摩亚已进入封锁状态,为的是进行大规模的疫苗接种,对抗造成62人死亡的麻疹疫情。根据联合国官员说法,反疫苗接种的“网络阴谋论”,助长疫情恶化。

  世界卫生组织秘书长特罗德斯说:“任何儿童死于像麻疹这样,接种疫苗就能预防的疾病,令人愤慨,也是集体失败,(遗憾)未能保护全球最弱势的孩童。”

  他表示:“为了拯救生命,我们必须确保每个人都能受惠于疫苗。这意味着投资疫苗接种,和高质量的医疗保健系统,是为所有人的权益。”

  据报道,麻疹死亡病例大多发生在5岁以下的孩童,其中婴儿和幼童是感染的高风险族群。麻疹产生的并发症包括肺炎和脑水肿,可能造成永久伤害、眼盲或失聪。

  据悉,麻疹在2018年导致约142300人失去性命,死亡人数是2000年的四分之一,但较2017年增加15%。2018年共有970万麻疹病例。

  联合国儿童基金会(UNICEF)和世界卫生组织估计,2018年全球约86%孩童接种第1剂麻疹疫苗,但依照建议接种第2剂疫苗的孩童不到70%,远低于建议的接种率95%。

  报道称,麻疹疫苗一共两剂,被视为预防人口感染这个疾病的必要措施。【编辑:郭佩珊】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。