中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

英大选逼近:民众关注医疗胜过脱欧 保守党胜算几何?

综合 发布时间:2019-12-10 09:02:00来源: 中国新闻网

  中新网12月9日电 综合报道,英国大选将于12日登场,首相约翰逊团队核心口号一直是“完成脱欧”,工党却一直转移焦点至国内问题,尤其是国家医疗服务体系(NHS)。报道称,随着投票时间逼近,选民越来越关心这一议题。

  据报道,工党党魁科尔宾首先利用英美谈判秘密文件,证明约翰逊计划“出卖”NHS。根据利物浦大学教授希尔(Andrew Hill)的估算,“出卖”NHS之后,飙升的药品价格会让英国每周多花5亿英镑买药,而这些钱都将流进大药厂的口袋。这让不少选民动摇。

  当地时间8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”,担忧其推动无协议脱欧。一部分脱欧的支持者也走上街头,在警察的“护送下”前行。

  另据《卫报》报道,由于医护人力不足,英格兰地区的急诊等待时间创下有史以来最长纪录,急诊室10月仅有74.5%的到诊病人能在4小时内受诊,远低于政府立下的95%目标,对于已经执政9年的保守党来说显然不是好消息。

  其次是英国近期爆发流感,加上冬天病患增加,使得医院床位告急。9月底的数据显示,英格兰地区有442万名病人等待与医生约诊,创下史上最高。另外,仅有76.9%的癌症病人能在62天内开始疗程,也低于政府设定的85%目标。

  在这项政策上,保守党和工党不约而同均使出“砸钱”攻势,保守党承诺在2023/2024年度以前,每年新增340亿英镑NHS预算。工党则是搬出260亿英镑“拯救计划”,并提出“奶昔税”对抗肥胖。

  分析称,虽然保守党不一定在NHS议题上输给工党,但这场选战焦点在短短几星期内,从脱欧演变成NHS之战,显然让约翰逊感到始料未及。

  此外,英国资深外交官霍尔(Alexandra Hall Hall)近日辞职,称她不想再为连自己都不信任的政府传播“半真半假”的信息。据信,霍尔在外交系统工作33年,曾任英国驻格鲁吉亚大使,自2018年起在英国驻华府大使馆担任脱欧顾问。

  据美国有线电视新闻网(CNN)援引霍尔的辞职信称,“我越来越为英国政治领袖实现脱欧的方式而感到沮丧。即使面对英国公民,他们也不愿意诚实解决问题,说明脱欧的挑战和权衡时也很勉强。”

  霍尔表示,她的离职决定本质上与支持或反对脱欧无关,“我已处在一个人生阶段,宁可做些付出时间能换来回报的事,而不是替我不信任的政府散播半真半假的信息”。英国外交部发言人说,不对个别人士辞职事宜的细节置评。【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。