中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“诺曼底模式”四国峰会在巴黎举行 取得一定共识但分歧仍存

李洋 发布时间:2019-12-11 09:18:00来源: 中国新闻网

  中新社巴黎12月10日电 (记者 李洋)“诺曼底模式”四国(俄罗斯、乌克兰、法国、德国)峰会当地时间12月9日在法国巴黎举行。峰会取得了一定共识但分歧仍存。

  峰会在法国总统府爱丽舍宫举行。中新社记者在现场看到,德国总理默克尔、俄罗斯总统普京、乌克兰总统泽连斯基9日下午陆续抵达爱丽舍宫,法国总统马克龙举行仪式欢迎三国领导人到来。随后四国领导人展开了共同会谈。

  俄乌法德四国领导人的记者会在当地时间9日11点半(北京时间10日6点半)开始,比原计划推迟了3个多小时,至10日0时30分才结束。记者会期间四国联合公报对外发表,概述了四国在峰会上取得的共识。

  联合公报共有三点内容,分别是“立即采取措施稳定冲突地区的局势”“实施明斯克协议政治条款的措施”“后续措施”。公报说,俄乌双方承诺充分执行停火,并将在2019年底前实施所有必要的停火支持措施,以巩固停火。普京称,公报强调了无条件履行明斯克协议的“别无选择性”。他表示希望顿巴斯双方力量隔离分阶段继续下去,撤离地段将进行排雷工作。

  本次峰会的另一大突破是普京和泽连斯基在峰会期间实现了首次面对面双边会晤。这是泽连斯基担任乌克兰总统后,乌俄领导人实现首次会晤。

  不过,峰会在一些重要问题上仍存在分歧,其中包括地方选举时间表等问题。马克龙表示四国领导人就有关问题进行了长时间讨论。

  马克龙与默克尔对本次峰会的结果均表示满意。普京也表示,与泽连斯基的会谈进展顺利,令他满意。马克龙透露,四国峰会计划在4个月之内重启,以便继续讨论悬而未决的问题。马克龙没有透露未来峰会举行的时间和地点。

  “诺曼底模式”四国峰会始于2014年。以纪念诺曼底登陆为契机,法方邀请俄罗斯、乌克兰和德国领导人在法国诺曼底磋商,寻求解决乌克兰危机。此次四国峰会9日在巴黎举行,这也是四方三年来首次在这一机制下举行峰会。

  分析普遍认为,这次峰会结果在意料之中,人们并不期待峰会取得重大突破,但峰会的重启无疑有助于打破乌克兰问题的僵局。下一步,峰会有关各方将谋求进一步加强俄乌两国的互信,巩固两国交往基础。

  这次峰会在法国大罢工期间举行,巴黎交通基本瘫痪,会场内外戒备森严。法国媒体关注大罢工明显多于峰会报道,加之记者会于深夜举行,吸引不到太多法国观众,峰会取得成果被认为对于马克龙的国内民意并无多少提振。(完)【编辑:李弘宇】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。