中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“脱英”?苏格兰民族党喊话约翰逊 别阻止独立公投

发布时间:2019-12-17 09:17:00来源: 中国新闻网

  中新网12月16日电 据外媒15日报道,苏格兰民族党(SNP)党魁兼苏格兰首席部长尼古拉·斯特金警告英国首相鲍里斯·约翰逊不要试图阻止苏格兰第二次独立公投,她声称不能用武力把苏格兰留在英国。

  报道称,在12日举行的英国大选中,主张苏格兰留在欧盟的苏格兰民族党,在苏格兰地区59个议席中夺得48席,表现超外界预期。

  斯特金随即要求,举行第二次苏格兰独立公投。约翰逊13日表示,不希望国家陷入分裂,因此坚决反对再次举行公投,又呼吁斯特金尊重第一次公投的结果。

  对此,斯特金表示,这不取决于总理,“你不能违背苏格兰的意愿让它留在联盟中……如果联合王国要继续下去,就必须同意。”

  斯特金认为,如果约翰逊确信留英是最好的行动方案,“他应该有足够的信心来证明这一点,并让人们做出决定。”

  报道指出,12日的英国大选中,苏格兰民族党和英国保守党都大获全胜。保守党赢得议会多数席位,有望被授权与布鲁塞尔达成脱欧协议。但苏格兰民族党强烈反对脱离欧盟,并可能利用“脱欧”来争取二次苏格兰独立公投。

  2014年,苏格兰举行了独立公投,但该动议被选民否决。【编辑:李弘宇】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。