中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

特朗普遭弹劾大戏:参院分歧未解 众院又要追加弹劾?

综合 发布时间:2019-12-24 08:37:00来源: 中国新闻网

  中新网12月24日电 综合报道,在美国国会众院通过针对特朗普的弹劾条款后,特朗普成为美国历史上第三位被弹劾的总统,然而这场弹劾大戏并没有结束,并且后续风波不断。因为参议院两党就是否传召新证人一事存在分歧,众院议长迟迟未将弹劾案提交至参院审判;另一方面,众院司法委员会还在考虑是否追加新的总统弹劾条款。

  弹劾案是否传召更多证人 参院两党意见分歧

当地时间12月2日,即将出发赴伦敦参加北约峰会的美国总统特朗普表示,美国为一些“拖欠”军费的北约成员国承担了额外开支,他将在峰会上讨论这个问题。他在白宫说,“这对美国来说不公平,因为我们承担了太多支出。”就任总统以来,特朗普多次批评北约国家占美国便宜,要求其他成员国增加防务开支。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 陈孟统 摄">

  资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  上周,民主党领导的众议院通过了指控特朗普滥用职权和妨碍国会的两项弹劾条款。按照程序,众议院应把弹劾案送交共和党人控制的参议院进行审判,但民主党籍的众议院议长佩洛西决定延迟这么做,希望借此向共和党人施压,要他们传召更多证人,尤其是特朗普的高级幕僚问话。

  但参院共和、民主两党对于是否应该传召更多证人意见分歧。参议院民主党领袖认为,最新公开的电邮凸显了传召新证人的重要性。

  参议院民主党领袖舒默告诉记者,日前公开的一则有关为乌克兰提供军事援助的电邮,凸显了传召更多证人的必要。

  该电邮是由非盈利的新闻调查组织“公共诚信中心”援引《信息自由法》并通过庭令取得的。电邮显示,7月25日,特朗普与乌克兰总统泽连斯基结束通话的91分钟后,白宫预算局高级官员达菲(Michael Duffey)就指示五角大楼扣住对乌克兰的援助。

  对乌克兰的援助和特朗普与泽连斯基的通话,是民主党提出弹劾案的核心,而达菲则是舒默建议传召的四名证人之一。

  但是,参议院多数党领袖麦康奈尔一直希望参议院在没有传召任何新证人的情况下对弹劾案进行表决。

  弹劾罪名必须有三分之二的参议员投票赞成才能成立,而共和党在参议院占据多数,所以特朗普不太可能被定罪和免职。

  弹劾还没完?众院委员会仍考虑追加总统弹劾条款

  就在参议院就是否传召证人的僵持不下时,众议院又有弹劾新动作。

  众议院司法委员会23日向联邦上诉法院表示,其仍在寻求前白宫律师麦加恩的证词,因为他可以提供信息,以帮助委员会决定是否建议对总统特朗普提出更多的弹劾条款。

  该委员会向华盛顿特区巡回上诉法院提交了一份简报,辩称众议院投票通过两项弹劾条款,并不意味着对麦加恩的传票问题已经解决。

  “如果麦加恩的证词产生新证据,支持总统特朗普犯下了众院已批准的弹劾条款中未涵盖的可弹劾罪证,委员会会相应的处理,包括如果必要的话,考虑是否推荐新的弹劾条款。”委员会在文件中写道。

  该委员会还表示,麦加恩的证词对于帮助众议院在参议院对已通过弹劾条款的审判中,提出针对特朗普的案子也至关重要。

  白宫支持快速审判 特朗普曾对传召证人感兴趣

  对于参议院是否传召新证人一事,白宫22日表态,赞同参议院共和党人不传召新证人的立场。

  尽管特朗普曾对传召新证人为他辩护表示兴趣,但他也说,会接受麦康奈尔和其他参议院共和党领袖所做的决定。

  美国副总统彭斯的幕僚长肖特日前上电视清谈节目时也表明,白宫支持麦康奈尔的快速审判目标。“美国人对这些虚假的事感到厌倦。就长期审讯而言,我们并不感到担心。政府急于恢复为美国人民服务……我们已经有很多证人。”

  此外,对于众院司法委员会欲传召麦加恩一事,特朗普此前已经下令,在2018年离开白宫的麦加恩不要遵循传票。司法部在法庭上宣称,总统及其亲密顾问对国会传票具有绝对的豁免权。【编辑:孔庆玲】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。