中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

波音或对737 Max驾驶员进行模拟训练

徐德智 发布时间:2020-01-08 09:07:00来源: 中央广电总台央视新闻客户端

  △图为737 Max驾驶舱

  据美国《纽约时报》引述消息人士称,波音公司计划建议波音737 Max 飞行员在飞行前参加模拟飞行训练,并会很快将此决定告知各家航空公司。此前,波音公司一直说飞行员没有必要进行模拟训练。

  自波音737 Max机型两次空难导致346人丧生后,该机型已经被全球监管机构停飞,波音公司正在改进其飞行控制软件,以便让飞机尽快重新投入使用。预计建议飞行员进行培训,将会进一步使得737 Max复飞的流程更加复杂。

  报道称,波音公司已将该决定告知美国联邦航空管理局(FAA),目前正在等待联邦航空管理局最后决定。

  波音公司在设计737 Max机型时,有意避免飞行员使用模拟器培训。波音公司让737 Max驾驶与前一代737机型相似,使得监管机构同意不需要模拟训练。

  尽管设计相似,但737 Max飞控系统与前一代飞机有了显著不同,其中包括了不完善的“机动特性增强系统”(MCAS),这也是导致两起空难发生的原因。最初,737 Max驾驶员甚至未被告知该系统的存在。

  从商业上讲,避免模拟飞行队波音公司有利。据报道,737 Max机型开发时,西南航空曾与波音达成协议,如果飞行员需要就新机型进行模拟训练,西南航空将每架飞机少付给波音公司一百万美元,而西南航空订购了多达280架737 Max客机。

  波音公司仍在试图让737 Max复飞,目前波音已经宣布暂停了737 Max机型生产。近期波音公司发现了除了软件系统外,更多的设计瑕疵,将进一步拖延737 Max的复飞时间。

  据了解,波音公司是在去年12月在分析过美联航等航空公司飞行员模拟试驾后作出的决定。报道称,部分飞行员在使用升级后的飞控系统时,未能按照正确程序处理紧急事件,因此仅告知飞行员改动可能不足以保障飞行安全。

  目前全球仅有34个737 Max飞行模拟器,不过据称航空公司可以对原有的超过200个就机型模拟器进行改造,以达到模拟效果。(央视记者 徐德智)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。