中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

菲律宾火山或大规模爆发 恐有45万民众需撤离

发布时间:2020-01-14 09:07:00来源: 中国新闻网

  中新网1月13日电 综合报道,当地时间12日,菲律宾旅游胜地塔尔火山(Taal)突然喷发火山灰和蒸汽,之后开始涌出熔岩,或大规模爆发。目前,当地政府机关和各级学校已停班停课,当地马尼拉国际机场部分关闭,数百航班停飞,估计恐有45万人需要撤离。

  受塔尔火山活动影响,菲律宾民航管理局(CAAP)12日晚暂停了马尼拉尼诺阿基诺国际机场(NAIA)的航班起降。

  据法新社报道,塔尔火山位于菲律宾首都马尼拉南方约65公里,12日开始喷发,目前没有人员伤亡的消息。但菲律宾火山与地震研究所指出,塔尔火山附近区域已发生75起地震,当中32起震度较强。

  据英国广播公司(BBC)报道,13日清晨,火山已开始喷发熔岩,当局称在未来数小时或几天内恐大规模爆发。菲律宾当局还警告称,火山爆发后续恐引发“火山海啸”——掉入海中的火山碎屑或推动海水产生大浪。

  菲律宾总统杜特尔特办公室已下令马尼拉的政府机关与各级学校停班停课,菲律宾股市也宣布13日暂停交易。

  联合国人道事务协调厅(UNOCHA)表示,预计住在离塔尔火山14公里内的危险区域者超过45万人。

  英国《卫报》报道称,菲律宾火山与地震研究所提醒,火山所位处的小岛尽管多年来一直有渔村,但当地是“永久危险地带”,强调火山14公里内的岛上与沿岸区域应“全部撤离”,航班应避免飞近火山。

  据悉,塔尔火山在岩浆流出前已喷出巨型烟柱与火山灰,当局随即疏散附近8000居民。塔尔火山是菲律宾第二活跃的活火山,过去450年记录到至少34次爆发,最近一次是在1977年。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。