中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

比太阳还早!科学家发现地球上最古老的固体物质

发布时间:2020-01-15 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新网1月14日电 据外媒报道,近日,科学家表示,他们发现了地球上最古老的固体物质——星尘,其年龄可高达70亿年。

  据报道,美国芝加哥菲尔德博物馆的科学家在《美国科学院院报》(PNAS)上发表的论文称,他们在1969年坠落于澳大利亚维多利亚州默奇森(Murchison)的陨石中,发现了形成于50亿至70亿年前的星尘。它们是迄今为止在地球上发现的最古老的固体物质。

  研究人员说,大约70亿年前,有大量新恒星形成,而当第一批恒星在经历了20亿年的生命后死亡,释放出的颗粒形成星尘,又以陨石的形式坠落到地球上。

  尽管研究人员在1987年首次发现了这些颗粒,但无法确定它们的年龄。直到最近,科学家使用了一种新的方法来测定这些微米大小的颗粒的年代。现在,研究人员已经能够确定其中大部分颗粒的年龄,在46亿到49亿年之间。

  由于这类恒星存在了20到25亿年,可以测算出星尘的年龄高达70亿年。而太阳的年龄约为50亿年。

  该研究的主要作者菲利普·赫克教授说:“它们是恒星的固体样本,真正的星尘。”“这是我从事过的最激动人心的研究之一。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。