中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

特朗普将签署启动国防生产法 美继续升级抗疫举措

陈孟统 发布时间:2020-03-19 09:11:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)特朗普将签署启动国防生产法 美继续升级抗疫举措

  中新社华盛顿3月18日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普18日在白宫把抗击新冠肺炎疫情称作一场“战争”。他宣布将签署启动《国防生产法》,“以备不时之需”。

  《国防生产法》是美国在1950年为响应朝鲜战争爆发而颁布的一项联邦法律,后几经修订,并被重新授权多次。这项法律将授予美国总统广泛的权力,以调动私营企业生产包括医疗设备在内的国防战略物资。

  特朗普说,美国正在与新冠病毒这种“隐形的敌人”作战。“从某种意义上说,我认为我是一位战时总统。这是非常艰难的处境。”

  美联社指出,在发现首例新冠肺炎确诊病例8个多星期后,美国政府仍挣扎于扩大新冠病毒检测的规模。更糟的是,一些实验室缺少病毒检测所需的关键材料。

  特朗普还宣布,两艘美军医疗船将于下周被分别部署到纽约和美国西海岸,协助州政府抗击疫情。美国防部长埃斯珀当天亦首次出席白宫疫情发布会。他说,除医疗船外,美军已让野战医院和远征医院力量做好准备,随时等待部署。

  18日早些时候,特朗普还通过社交媒体宣布,经双方同意,美国将暂时关闭与加拿大接壤的北部边境,禁止非必要的旅行。但双边贸易不受影响。

  对疫情的担忧情绪持续影响着美国投资者信心。美国股市在18日继续大跌,并触发了一个月内的第四次熔断。

  美国媒体报道称,白宫正在与国会共和党人商讨一项经济刺激方案,其中包括向美国民众发放两张1000美元的支票,并拨款3000亿美元帮助小企业避免大规模裁员。

  对于这份大规模经济刺激方案的细节,特朗普出言谨慎。他说,“所有的数字都在变动之中”,国会两党都在为之付出“前所未有”的巨大努力。

  他当天还宣布,美国住房和城市发展部将暂停所有房屋租赁执行活动直至4月底,以缓解出租人和业主在疫情期间的困境。

  美副总统彭斯18日重申,新冠病毒检测应优先考虑那些最有可能感染的人。“重要的是要记住,没有症状的人不应该接受检测”,“我们希望确保为那些最需要的人提供检测”。

  本周以来,特朗普在白宫的议程几乎全部与疫情应对有关,他已连续3天出席疫情发布会。18日,他将分别与美国工商界、医生和护士代表举行电话会,商讨抗疫举措。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。