中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

国际疫情:西班牙确诊破10万 美国29州进入重大灾难状态

发布时间:2020-04-03 14:20:00来源: 中国新闻网

  中新网4月1日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,全球新冠肺炎确诊病例已突破87万,累计死亡超4.3万。其中,美国确诊近19万,29州进入“重大灾难状态”;西班牙成全球第三个确诊超10万的国家;非洲49国出现确诊病例;多国军人接连感染。

  全美29州进入“重大灾难状态”

  特朗普:美国将经历“非常非常痛苦的两周”

  据约翰斯·霍普金斯大学实时数据显示,截至北京时间4月1日下午7时24分,美国新冠肺炎确诊病例近19万,累计死亡病例超过4000例。截至3月31日,29州进入“重大灾难状态”。

  白宫援引数据模型预测,在采取严格防疫措施的情况下,美国可能有10万到24万人死于新冠肺炎。若不采取任何措施,数据可能达到150万至220万人。报道称,未来几个月,美国实际死亡人数将取决于医疗用品是否充足、医院承受能力等因素。

  总统特朗普表示,美国将经历“非常非常痛苦的两周”,他呼吁将目前的社交远离措施再延长一个月。

  意大利感染率或接近峰值

  西班牙确诊病例超10万

  意大利新冠肺炎累计确诊病例105792例,累计死亡12428例。此前,政府抗疫顾问、高等卫生研究院院长布鲁萨费罗称,感染率或已接近峰值,“情势正在好转”。

  西班牙巴塞罗那,当地民众在窗户前鼓掌致敬战斗在抗击新冠病毒疫情中的医务人员。

  4月1日,西班牙新增新冠肺炎确诊病例7719例,累计102136例;新增死亡864例,创单日新高,累计死亡9053人。西班牙成为继美国和意大利后,全球第3个确诊病例超10万的国家。

  德、法管控措施升级

  英国伦敦首家方舱医院将启用

  德国、法国的疫情情势严峻。德国3月31日新增确诊5453例,累计67366例,累计死亡732例,病死率超1%,耶拿市强制民众戴口罩;法国新增确诊7578例,累计52128例,累计死亡3523例,政府将投入40亿欧元订购医疗物资。

  31日,英国确诊病例达25150例,新增死亡病例381例,累计1789例,死亡病例出现最高单日增长。英政府宣布,伦敦第一家“方舱医院”将于4月1日启用。

  当地时间2020年3月22日,日本东京上野公园樱花绽放,游人戴着口罩在樱花林间漫步、野餐。

  日本单日新增确诊创新高

  韩国议员选举拉票活动将启动

  截至4月1日上午,日本国内新增确诊234例,累计2233例,单日新增病例数创新高,47个都道府县已有44个出现患者。日本政府将要求所有入境日本的人员,无论来自哪个国家或地区,都必须在指定的场所进行为期两周的隔离。

  韩国截至1日0时新增确诊病例101例,累计9887例,社交距离严守期或延长。值得注意的是,国会议员选举拉票活动2日启动,各候选人将通过互联网、短信等进行拉票活动。

  伊朗将延长社交疏离计划

  非洲多国提升防疫能力

  伊朗截至4月1日新增2987例确诊病例,累计达47593例,累计死亡3036例。此前一天,总统鲁哈尼宣布,将把“社交疏离计划”延至4月8日,并再呼吁民众避免出行,居家隔离。

  当地时间3月26日,伊朗德黑兰国际展览中心,士兵在刚建设好的医疗中心。据悉,这所方舱医院可以为新冠病毒肺炎患者提供2000张床位。

  截至3月31日,非洲出现确诊病例的国家升至49个,累计确诊超5000例。专家警告,非洲距离暴发意大利和西班牙那样的“残酷疫情风暴”仅有两三周时间。

  在非洲大陆确诊病例最多的国家南非,将开展大规模挨家挨户新冠病毒筛查和检测。30日,几内亚对首都科纳克里封城14天;毛里求斯宣布延长宵禁令;从4月2日起,博茨瓦纳将进入全国紧急状态。

  荷兰潜艇出现确诊病例

  多国军人接连“中招”

  德媒“奥尔登堡在线”披露,德国军方有187人确诊,另有767人出现疑似症状。目前,德国联邦军已在广泛参与包括修建“方舱医院”在内的多项抗疫活动中。

  日前,荷兰“海象”级潜艇“多尔菲因”上,15名船员出现患病症状。之后,8人被检测出新冠病毒呈阳性。目前,所有58名船员已被隔离,潜艇被迫提前返回基地。

  与此同时,美军情况也不容乐观。五角大楼3月30日表示,美军中首现死亡病例。另外,航母“罗斯福”号已有超70名官兵被感染,舰长31日发出求救,海军代理部长称,正在想办法让船员撤离到陆地上,但目前关岛的床位不够。

  日本外务大臣茂木敏充称,截至31日,驻日美军的军职、文职人员及家属中,共8人确诊感染新冠肺炎。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。