中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧盟首席科学家因不满欧盟疫情应对递交辞呈

发布时间:2020-04-09 09:29:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)欧盟首席科学家因不满欧盟疫情应对递交辞呈

  中新社北京4月8日电 综合消息:当地时间7日下午,欧洲研究委员会(ERC)主席、欧盟首席科学家莫罗·费拉里(Mauro Ferrari)向欧盟委员会主席冯德莱恩递交辞呈,辞职原因系未能说服欧盟建立一个大规模科学项目来对抗新型冠状肺炎。欧盟委员会已证实此事,但未作进一步置评。

  据媒体介绍,欧盟首席科学家一职设立于2011年,负责为欧委会的决策提供科学支持。此次辞职的首席科学家莫罗教授现年60岁,拥有意大利和美国双重国籍,是纳米医学领域的先驱之一。他于今年1月1日上任,原定任期四年。

  英国《金融时报》刊登的辞职声明中,莫罗表示,欧洲对疫情的应对令他极其失望。报道称,莫罗对欧盟“成员国完全缺乏医疗政策协调、财政支持政策屡遭阻碍、多国单方面关闭边境”感到悲痛。

  莫罗表示,他与欧盟委员会的分歧始于3月初,“当时已经很明显,这场大流行病可能会是一场规模空前的灾难”。

  莫罗说,他当时提议建立一个欧洲研究委员会特别计划来对抗新冠肺炎。“我认为在这种时候,应该给全世界最好的科学家们提供各种资源和机会以对抗这场大流行病,用新药、新疫苗、新诊断工具、基于科学的新的行为动态方法来取代政客们的‘直觉’。”

  但其管理机构欧洲研究委员会科学理事会一致反对了莫罗这一想法,理由是其职权范围只允许它资助科学家提出的“自下而上”的研究,而不是由欧盟领导人设定目标的、规模更大的“自上而下”的项目。

  之后莫罗又直接与冯德莱恩商议抗击疫情计划,但此举在欧盟内部“制造了一场政治风暴。”莫罗说,“当时该提议被递交欧盟委员会各级管理层,我认为计划在此处受到压力后告吹。”

  有消息指出,自新冠疫情在欧洲暴发以来,就有观点批评欧盟各国未能表现出团结精神,加剧了欧盟内部的紧张局势。欧盟危机管理专员亚内兹·莱纳尔契奇(Janez Lenarcic)当地时间7日就在记者会上指出,欧盟成员国在开始时没有向意大利提供所需的帮助。但他同时表示,“目前情况已经有所改变”,并透露欧盟将调集罗马尼亚和挪威的医生和护士,将他们派往意大利支援抗疫。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。