中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国确诊病例已近百万例 世卫称新冠大流行远未结束

发布时间:2020-04-28 11:09:00来源: 中国新闻网

  中新网4月28日电 美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间28日7时31分,全球新冠确诊病例超过303万例,死亡病例逾21万例。世卫组织警告新冠疫情大流行远未结束。目前,美国累计确诊病例接近100万例;欧洲多国疫情放缓后推动“解封”;亚洲各国仍不敢掉以轻心;非洲多国调整防疫策略。

  当地时间4月25日,美国旧金山街头冷冷清清。中新社记者 刘关关 摄

  世卫组织:新冠疫情大流行远未结束

  当地时间27日,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎大流行远未结束,世卫组织对非洲、东欧、拉丁美洲等地区表示担心,许多国家检测能力不够,数据被低估,世卫将继续通过其区域办事处和各国代表处支持各国抗疫工作。

  此外,针对一些国家考虑向感染过新冠病毒的患者发放“免疫证书”,表明其已有一定程度的免疫力,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,感染新冠病毒后大约一两周就会产生抗体反应,目前尚无评估抗体反应与免疫相关的研究结论,因此不能说有抗体反应就意味着拥有免疫力,很多研究正在进行。

  近日,美国迈尔斯堡警察在一所医院大楼前用警车拼成“爱心”形状致谢医护人员。

  美国新冠累计病例近百万

  特朗普称不会推迟大选

  根据约翰斯·霍普金斯大学的实时数据,截至北京时间28日7时31分,美国新冠累计病例超过98.7万例,累计死亡超过5.6万例。此前,美国民主党候选人拜登曾暗示,特朗普可能会试图推迟大选时间以赢得连任。但特朗普27日表示,不会推迟11月3日的大选时间。

  目前,美国多州相继宣布经济活动重启,包括阿拉斯加州、得克萨斯州等超过10个州已经宣布各自的“有限制”商业重启计划,小型服务类商业活动在遵照指导意见、进行适当防护情况下可以重新开放。田纳西州还宣布餐馆也可以重新营业。

  当地时间4月27日,在西班牙马德里的一家医院外,医护人员在为全国禁闭期间居家隔离的民众们鼓掌欢呼,为他们加油打气。

  西班牙累计治愈病例超10万

  欧洲多国推动“解封”

  截至当地时间27日,法国累计死亡病例升至23293例。法国总理菲利普定于28日在国民议会宣布政府“解封”方案,包括如何返校复课、如何复工复产、如何恢复公共交通、如何供应口罩及加强病毒检测等。目前,部分在野党议员对表决方式存在争议,表决结果也引人瞩目。

  意大利民事保护部门27日发布的疫情数据显示,该国累计确诊病例达到199414例,累计死亡26977例。随着疫情趋于稳定,5月4日起,意大利制造业、建筑业和批发业将恢复工作;零售业、博物馆、画廊等将于18日恢复运营;复工后,所有工作场所都必须遵守严格的防疫规定。

  西班牙卫生部27日表示,该国确诊病例累计逾20.9万例,累计死亡逾2.3万例,全国累计治愈病例数已超过10万。西卫生部将与国家统计局合作,在西班牙全国选择36000户家庭作为样本,对这些家庭的约90000名成员展开抗体测试。

  此外,随着瑞士疫情持续趋缓,该国也开始第一阶段的解封工作,从27日起允许理发店、花店、建材市场等营业,允许医院、诊所的非急诊科室及牙科诊所等接诊。

  日本新增病例连续下降

  印尼推动大规模新冠病毒检测

  据日本放送协会27日报道,23日以来,日本新冠新增病例数连续4天下降,其中东京都26日的新增数只有72例。日本政府认为,目前仍无法预测疫情是否已趋于平息,呼吁人们继续尽量避免外出,并表示将审视各地确诊病例数的变化等因素,慎重考虑是否推迟解除截至5月6日的紧急事态宣言。

  新加坡卫生部27日表示,截至目前,新加坡确诊病例累计达14423例,新增的799例病例中,764人为外籍劳工。新加坡卫生部长颜金勇表示,有关部门每天可进行8000余次新冠病毒检测,目前已有21000名外籍劳工接受病毒检测。

  印尼卫生部27日通报214例新增确诊病例,累计确诊9096例,累计死亡765例。印尼新冠疫情防控工作组组长多尼 莫纳尔多表示,目前印尼政府正在大力推动大规模新冠病毒检测。如果实施顺利,印尼的单日新增病例数将在6月份开始下降。

  柬埔寨卫生部发言人奥婉丁27日表示,该国疫情目前处于大流行的早期阶段,一旦掉以轻心,国内第二波疫情随时可能发生。截至4月27日,柬国内确诊病例维持在122例,治愈病例累计119例,已连续15天无新增确诊病例。

  土耳其将继续实施“禁足令”

  非洲多国调整防疫举措

  土耳其卫生部27日通报,该国新增感染病例2131例,累计达112261例。当晚,土耳其总统埃尔多安发表全国电视讲话称,5月1日至3日,土耳其31个省市将实施“禁足令”,在此期间,民众如无特殊情况不得外出。

  据非洲疾控中心的最新数据显示,非洲国家目前确诊病例超过3.2万,已有1428例死亡,9566例治愈。为了应对疫情,非洲大陆的一些国家陆续调整防疫举措。

  埃及卫生部27日说,埃及境内新冠累计确诊病例达4782例,累计死亡337例。目前,埃及全国范围内正实施宵禁,时间为每日21时至次日6时,直至斋月结束。大型购物中心、商场等可在周五、周六营业至17时,以方便斋月期间民众的生活。

  南非农业部门表示,欢迎5月1日恢复农业生产的计划。南非将从5级状态降为4级状态,所有农业活动将恢复正常,其中包括酿酒业,但酒类销售依然禁止。

  塞拉利昂政府宣布,从当地时间26日起,实施部分区域无限期的封城和宵禁,宵禁时间从晚上9点到次日6点。

  几内亚比绍总统恩巴洛颁布总统令,延长国家紧急状态至5月11日。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。