中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

列国战疫:按下“暂停键”的西班牙,期待舞裙再度飞扬

郭佩珊 发布时间:2020-05-09 13:59:00来源: 中国新闻网

  中新网5月9日电 题:按下“暂停键”的西班牙,期待舞裙再度飞扬

  作者:郭佩珊

  谁也没有料到,人口不到5000万的西班牙,会成为目前疫情全球第二、欧洲第一严重的国家。

  伊比利亚半岛上闻名世界的足球、斗牛、弗拉门戈舞,都因为疫情席卷按下了“暂停键”。还有,效力西甲联赛的中国球员武磊,他不幸“中招”的消息也登上了中国社交平台的热搜榜。

  经历了跌宕起伏的抗疫斗争之后,已累计确诊22万病例的西班牙,疫情终于趋稳。政府颁布逐步“解封”计划,但距离一切回归正轨,还有很长一段路要走。

  他们的绿茵场,只有风声在回荡

  时间拨回到3月1日,马德里伯纳乌球场,西班牙“足坛豪门”皇马和巴萨激战正酣。在这场万众瞩目的焦点赛中,能容纳逾8万人的看台上,几乎座无虚席。

  但在观众云集的喧闹赛场外,西班牙已出现74例新冠确诊病例。部分感染者,还与足坛有着千丝万缕的关联。

  瓦伦西亚队的跟队记者马特乌,就是其中一员。曾跟队前往意大利米兰报道欧冠1/8决赛首回合比赛的他,是瓦伦西亚地区的“零号病人”。

  回首那场比赛,现场近46000名球迷呐喊狂欢,其中超过2000人来自瓦伦西亚。推论认为,那场球赛不仅加剧了意大利北部的疫情,也把病毒带到了西班牙。

  “零号病人”马特乌回到瓦伦西亚后,因出现症状拨打了急救电话,表明自己的意大利旅行史,但等了两天,也没等来上门检测的医护人员。最终,他自己找到当地一家医院,才完成检测。

  3月12日,皇马俱乐部宣布,因与足球队共用训练场的皇马男篮队员确诊新冠肺炎,训练基地封锁,足球队一线队员隔离。与此同时,西甲官方宣布,西甲、西乙联赛未来两轮暂停举行。

  3月21日,皇马前主席洛伦佐-桑斯因感染新冠肺炎,医治无效不幸去世,享年76岁。

  在此期间,多家俱乐部的感染情况愈发严重。武磊所在的西班牙人俱乐部多人感染,西班牙人主帅阿维拉多说,“我一直没有见到父母,也没见到89岁的奶奶,我担心会传染给他们。”

  3月23日,西甲联赛进入无限期停赛。

  往日热闹的绿茵场上,只有风声还在回荡。

  当地时间4月16日,在西班牙西北部维戈的Povisa医院重症监护室,医护人员在护理新型冠状病毒患者之前,穿着全套防护装备聊天。

  他们的救护车,24小时待命

  与此同时,随着疫情暴发,马德里救护车的警报声,逐渐从偶尔响起,发展到几乎每一天都在街道间回荡。

  马德里的救护车通常是连续工作24小时,再休息五天。然而,抗疫期间,加班变得越来越普遍,裹在特殊防护服里的医生们,压力山大。

  随着患者一天天增多,马德里救护车医生卡尔沃渐渐变得恐惧。她称,“我开始意识到自己也可能因此死去。我的孩子还没长大,我还有很多事情要做。”她的担忧不无道理:西班牙媒体称,西班牙是医护人员感染新冠病毒最多的国家,医护人员确诊数量约占全国病例的20%。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。