中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国4月失业率飙升至14.7%

许缘 发布时间:2020-05-09 14:01:00来源: 新华网

  美国劳工部8日公布的数据显示,受新冠疫情影响,4月份美国失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。

  数据显示,4月份美国非农业部门就业人口环比减少2050万人,创历史最高值,凸显疫情对美国经济的沉重打击。国际金融危机引发经济衰退时期,美国失业率在2009年10月达到峰值,为10%。

  具体来看,4月份美国临时失业人数环比上涨10倍,达到1810万人;永久性失业人数环比增加54.4万人,达到200万人。当月,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率降至60.2%,是1973年以来最低水平。

  从行业看,休闲和住宿行业受疫情影响最大,4月份就业人口环比减少770万人,降幅达47%。此外,教育、健康服务业、零售贸易行业和制造业就业人口也大幅减少。

  分析人士认为,新冠疫情对美国就业市场影响深远,失业率在疫情结束后或将继续维持在10%左右高位。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。