中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

4月有近60万人失业!澳失业率升至近五年来最高

发布时间:2020-05-15 08:24:00来源: 中国新闻网

  中新网5月14日电 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,澳大利亚统计局14日发布数据显示,4月份该国有近60万人失业,系有记录以来单月就业人数最大降幅。同时,失业率飙升整整一个百分点,至6.2%,是自2015年9月以来的最高失业率。

  报道称,如果没有澳大利亚联邦政府的130亿澳元的留职保薪(JobKeeper)补贴计划,失业率可能会更高。

  数据发布后,澳大利亚总理莫里森在新闻发布会上表示:“今天对澳大利亚来说是艰难的一天。这是非常艰难的一天。”

  他表示,“这一切对澳大利亚人、他们的家庭、他们的社区都是毁灭性的。”

  莫里森强调,即将到来的经济下滑将比全球金融危机更为严重。

  澳大利亚每个州和地区的失业率均大幅上升。新州和维州失业率达到6%,与3月份的4.9%和5.2%相比都有所上涨;昆州失业率6.8%;南澳7.2%;西澳6%;塔州6.2%;北领地6%;首领地4.2%。

  新州的就业人数减少了22.14万人,是所有州或地区中降幅最大的。维州下降了12.71万,昆州下降了12.96万,西澳下降了6.23万,南澳下降了4.08万。

  澳大利亚财相弗莱登伯格表示,这些数据揭示了新冠肺炎疫情“真实且令人痛苦”的影响。现在已有超过600万澳大利亚人领取留职保薪计划的工资补贴,超过160万人领取该计划的失业救济金。

  而对于政府是否会改变留职保薪计划计划时,莫里森表示,这是一个“按需驱动”的计划,政府将继续按照计划执行。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。