中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

哈萨克斯坦总统:哈中携手抗疫是两国关系的光辉一页

文龙杰 发布时间:2020-06-04 08:39:00来源: 中国新闻网

  中新社努尔苏丹6月3日电 (记者 文龙杰)俄罗斯《共青团真理报》6月3日刊发该报对哈萨克斯坦总统托卡耶夫的采访报道。托卡耶夫在采访中就哈中关系表示,哈中携手抗击新冠肺炎疫情是两国永久全面战略伙伴关系的光辉一页。

  2020年4月9日,应哈萨克斯坦政府邀请,中国政府赴哈萨克斯坦抗疫医疗专家组从乌鲁木齐启程,赴哈协助开展疫情防控工作。图为医疗专家组成员有序进入候机厅。 中新社记者 王小军 摄

  托卡耶夫表示,哈萨克斯坦独立以来,首任总统纳扎尔巴耶夫开启了对华合作的伟大局面。目前,在政治方面,哈中两国高层保持着积极互动,双边关系已提升至永久全面战略伙伴关系水平。在经济方面,中国是哈萨克斯坦的重要经贸和投资伙伴。按照哈方统计,2019年两国双边贸易额达到了145亿美元。在国际事务中,双方在联合国、上海合作组织、亚信会议等组织内积极合作。

  托卡耶夫特别谈到了哈中两国共同抗击新冠肺炎疫情。他指出,中国发生疫情后,哈方曾向武汉提供医用人道主义援助物资;当哈萨克斯坦发生疫情时,中方同样伸出援手,提供人道主义援助并派遣了医疗专家组。哈中携手共抗疫情是两国永久全面战略伙伴关系的光辉一页。

  托卡耶夫还强调说,哈中两国将继续加强共建“一带一路”合作。自古以来,中亚国家便与中国、俄罗斯积极发展贸易往来,进行文明交流互鉴。伟大的丝绸之路是这一地区的历史象征。哈萨克斯坦是连接中国与欧洲陆路交通的重要一环。

  托卡耶夫指出,哈萨克斯坦等中亚国家连接着中国与欧洲和中东地区,是参与“一带一路”建设的重要国家。“一带一路”框架内的众多合作项目正在哈萨克斯坦和中亚地区全面展开,其中诸多项目得到了亚洲基础设施投资银行和丝路基金的帮助。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。