中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国人权事务高级专员:疫情之下种族不平等问题激化美国抗议活动

发布时间:2020-06-04 08:39:00来源: 中国新闻网

  中新社北京6月3日电 综合消息:当地时间2日,联合国人权事务高级专员巴切莱特发表媒体声明说,新冠疫情下一些国家暴露出的严重的种族不平等问题亟待解决。这一问题也激化了目前美国各地持续蔓延的抗议活动。

  巴切莱特在声明中说,种族不平等问题长期存在却被忽视,最近的新冠疫情只是使这一问题更加显露。包括非裔在内的少数族裔人群在疫情中受到的冲击更为严重。在美国,由于非裔男子弗洛伊德之死引发的抗议活动不仅凸显了美国警察对有色人种的暴力执法问题,也凸显了美国在卫生、教育、就业等方面的不平等和种族歧视问题。

  声明援引相关报道说,在美国,非裔美国人感染新冠病毒的死亡率是其他族群的两倍以上。在其他一些国家也存在类似现象,在交通运输、卫生、清洁等病毒感染风险较高的行业,来自有色人种和少数族裔的员工的比例更高。

  巴切莱特表示,各国需要采取紧急措施,例如对少数族裔进行优先健康监测和测试,增加获得医疗保健的机会,以及为相关社区提供有针对性的信息等,来解决当前疫情下严重的种族不平等问题。“如果各国政府拒绝承认这一因疫情而更加突出的不平等现象,那么就无法在抗击新冠疫情大流行中取胜。”巴切莱特说。

  就非裔男子弗洛伊德死亡一事,巴切莱特上周曾发表声明,谴责美国警察暴力执法,呼吁美国在调查这一事件时正视“根深蒂固”的种族歧视问题,并采取切实措施防止类似事件再次发生。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。