中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

罗马尼亚政府拟延长防控疫情戒备状态一个月

林惠芬 发布时间:2020-06-18 09:38:00来源: 新华网

  罗马尼亚卫生部长特塔鲁16日晚宣布,政府决定延长新冠疫情防控戒备状态一个月。这一决定还需获得议会投票通过。

  特塔鲁在当天政府会议后对媒体表示,鉴于近日新增确诊病例增多、现存确诊病例4500例以上,政府做出上述决定,以便更有效地防止疫情扩散。目前,罗马尼亚的疫情仍未结束,居民必须遵守所有防疫措施,只有这样才能有效控制疫情并有望从7月1日起实施进一步放松措施,使人们生活趋于正常。

  当天政府会议还对大型购物中心恢复营业以及托儿所、幼儿园和课后班暑期开班等提出具体的卫生防疫要求。

  目前,罗马尼亚餐饮业室内部分、电影院、剧院等仍暂停经营活动。居民在工作单位、商店以及公共交通工具等封闭的公共场所必须佩戴口罩,人员之间必须保持至少1.5米的距离。

  据报道,罗政府关于延长戒备状态的决定还需获得议会投票通过。众议院院长、议会最大反对党社会民主党代主席乔拉库16日对当地媒体表示,社民党将设法修改政府上述决定,希望以15天的“过渡状态”取代一个月的戒备状态。

  根据罗官方16日公布的疫情统计,在过去的24小时里,新增确诊病例250例,累计确诊病例22415例,累计死亡1437例,累计治愈16071例,现存确诊4907例,重症173例。

  罗马尼亚3月16日进入紧急状态,5月15日降级为戒备状态,并逐步放松管控措施。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。