中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

乌兹别克斯坦与阿富汗将加强多领域合作 双方签10年期供电协议

发布时间:2020-08-31 09:01:00来源: 中国新闻网

  中新社努尔苏丹8月30日电 塔什干消息:据乌国家通讯社报道,乌兹别克斯坦投资与外贸部部长乌穆尔扎科夫当地时间29日与到访的阿富汗外交部部长阿特马尔举行会谈。

  报道指出,乌阿双方就两国发展在经贸、投资、交通与物流等领域合作,以及在阿富汗境内联合实施能源、铁路、贸易和基础设施等项目的前景进行了讨论。双方还表示,将尽快建成连接两国的输电线路和陆路国际交通运输干线。

  会见期间,乌兹别克斯坦国家电网公司与阿富汗国有电力公司签署了有关乌向阿出口电力的协议,供电期限为10年。乌兹别克斯坦是阿富汗主要的电力供应国。自2002年起,乌开始向阿富汗出口电力。当年输电量为6200万度,目前已增加到2亿度。

  据乌兹别克斯坦日报网消息,乌阿两国2017年底签署了有关修建两国间输电线路的协议,项目总投资为1.5亿美元。建成后,乌对阿电力出口量将增加70%,阿富汗将借助该输电线路与中亚地区电网对接。

  近年来,乌兹别克斯坦与阿富汗双边贸易快速发展,两国2019年双边贸易额为6.17亿美元,2020年上半年为3.33亿美元。

  乌兹别克斯坦系中亚地区人口大国和经济大国,与阿富汗接壤且存在跨境民族。乌阿两国在交通、能源、经贸、文化和安全等方面具有紧密的传统联系。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。