中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美反警察暴力示威持续:威州千人抗议 波特兰再酿悲剧

发布时间:2020-09-01 09:00:00来源: 中国新闻网

  中新网8月31日电 综合报道,美国警察日前击伤非裔男子布雷克,再度引燃全美反对警察暴力的示威浪潮。8月29日,在事发地威斯康星州基诺沙市,千余民众集会抗议;而在俄勒冈州波特兰市,支持总统特朗普的车队与示威者发生冲突,致一人身亡。

  8月23日,29岁非裔男子布雷克在威州基诺沙遭警方从背后近距离连开数枪,再度掀起民众的不满,美国多州相继举行示威活动。

  据报道,当地时间29日下午,基诺沙市约1000人参加了街头示威活动,民众喊着“黑人的命也是命”、“没有正义,哪有和平”。街上有国民兵防备,以防暴力事端再起。布雷克的父亲老布雷克呼吁示威人群自我克制,别打劫滋事。

  此前,白宫官员表示,总统特朗普将于9月1日亲赴基诺沙视察。白宫发言人迪尔说,特朗普将在基诺沙会见执法官员,并评估骚乱酿成的损失。迪尔并未说明特朗普是否会访视布雷克的家人。

  另一方面,据《纽约时报》报道,29日,挺特朗普集会活动吸引了数百辆卡车载着支持者前往波特兰市,特朗普支持者与示威者不时在街头发生冲突。据悉,在此前非洲裔男子弗洛伊德遭警察暴力执法死亡之后,波特兰的抗议活动已连续不间断地进行了近三个月。

  波特兰警方说,他们在接近当地时间晚9点听到枪声,发现一名胸部有枪伤的受害者已死亡。警方并未透露任何关于枪手的信息。警察局长洛威尔8月30日说:“这种暴力行为完全不能接受,我们正努力寻找并逮捕凶嫌。”

  今夏全美各地陆续爆发示威活动,抗议种族主义与警察不当执法,而布雷克在他的三个孩子面前,遭到警察从背后枪击,让基诺沙市成为最新的冲突点。报道指出,布雷克受了重伤,腰部以下瘫痪。

  布雷克事件引起众怒,基诺沙街头时有冲突。此前于当地时间8月25日晚间,有三名示威者遭到一名白人青少年以半自动步枪射击,其中两人丧命。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。