中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

国际最新研究:胰岛细胞移植新方法或能改善糖尿病治疗

孙自法 发布时间:2020-09-09 09:05:00来源: 中国新闻网

  中新网北京9月8日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-代谢》最新发表一项糖尿病研究的论文称,一种胰岛细胞皮下移植的新方法可以让1型糖尿病动物模型的血糖水平保持稳定。这项研究结果或对改善这种自身免疫病的治疗具有重要意义。

  该论文指,某些1型糖尿病患者会将胰岛细胞移植到肝脏中,但这种疗法会导致出血、血栓形成、移植物排斥在内的并发症。皮下移植的位置之所以引起关注,是因为这些位置较易抵达和监测,但移植物通常无法存活,因为细胞无法获得足够的营养和氧气。

  论文通讯作者、美国宾夕法尼亚大学阿里·纳吉(Ali Naji)和迪维扬·阿加瓦尔(Divyansh Agarwal)及其同事,通过将胰岛细胞包裹在一种新的胶原基质内,克服了上述问题。这种基质能帮助细胞在皮下移植后存活,当研究人员在啮齿动物模型和少数非人灵长类动物中测试该技术时,它能让这些动物维持胰岛素和胰高血糖素的正常产生。

  可移植的胰岛细胞供不应求,因为这种细胞来自供者的遗体。因此,论文作者认为,他们的方法可用于提高其他类型的移植细胞的生存力。例如,如果干细胞来源的β细胞也可以进行这种处理,它们或能成为胰岛素分泌细胞的一个可再生来源,从而替代1型糖尿病患者所失去的那些细胞。

  论文作者总结称,尽管后续仍需开展进一步研究,但胰岛皮下移植或能为1型糖尿病患者提供一种新的治疗选择。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。