中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

何时解散众院实施选举?日本自民党内部存分歧

发布时间:2020-09-24 08:30:00来源: 中国新闻网

  中新网9月23日电 据日本放送协会(NHK)22日报道,日本国会众议院议员的任期将在约一年后届满,围绕何时解散众院、实施选举的问题,日本执政党自民党内部意见不一。越来越多的人认为,眼下应该专注于落实新冠疫情的防疫对策;但同时也有人要求尽早解散众院。

  针对何时解散众院、实施大选的问题,日本首相菅义伟在就任后首次召开的记者会上表示,将优先致力于平息新冠疫情和重振经济。不过,他也表示,“会留意时间上的限制考虑这一问题”。

  自民党内部有意见认为,“新内阁的人事安排以实务能力为重,菅义伟首相恐怕并不打算马上解散众院”。越来越多的人表示,眼下应该专注于落实新冠疫情的防疫对策。

  但另一方面,由于2021年将迎来东京奥运会与残奥会等活动,解散众院的时机有限,副首相兼财务大臣麻生太郎表示,“应该考虑尽早解散”。

  目前,多项舆论调查显示,内阁支持率有所提升,基于这些因素,不少人坚持要求,在2020年年内或2021年年初尽快解散众院。据观察,菅义伟可能会基于新冠疫情的扩散情况和内阁支持率等各方面形势,谨慎探讨解散众院的时机。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。