中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“云端”探戈传递希望

姚明峰 发布时间:2020-10-29 10:58:00来源: 人民日报

  “云端”探戈传递希望(患难见真情 共同抗疫情)

  没有华丽的舞台,没有热情的观众。在空旷的露台上,一对舞者彼此相拥,伴着抑扬顿挫的音乐踏起利落洒脱的探戈舞步。这是今年世界探戈大赛的参赛作品之一。

  由于疫情持续蔓延,今年的布宜诺斯艾利斯探戈音乐节改为线上举办。作为音乐节的重头戏,本届世界探戈大赛也采用了“云端”比赛的方式进行。来自世界各地的200多名舞者根据规则上传参赛视频,由赛事评委选出晋级决赛的作品名单,再由网友投票选出最终的冠军。

  “科技为我们提供了新的交流方式。我们在遵守隔离规定、保证选手安全的前提下,组织了这次活动。”本次比赛的艺术总监、阿根廷国家探戈学院院长索里亚表示,探戈是一门需要拥抱和热情的艺术。“尽管相隔遥远,但选手依旧保持了艺术品质。”

  罗拉和艾马努埃尔是晋级今年舞台组决赛的一对搭档。他们告诉记者,一开始都做好了现场参赛的准备,戴着口罩进行练习。当得知要求上传视频时,心情有点复杂。这种新方式避免了感染风险,但因为缺少专业的舞台,舞蹈的发挥受到了限制。罗拉说:“在水泥露台上跳舞是个挑战,好在视频可以反复录制,直到拿出我们最好的表演。”

  另一对晋级决赛圈的选手赫苏斯和拉腊在家中完成了参赛作品。没有了评审团的压力,他们感觉更加轻松。拉腊说:“虽然没有现场观众,但会有更多人观看网络视频,希望我们的表演能为观众带去美好的享受。”

  往年的布宜诺斯艾利斯探戈音乐节,无论是在街头还是公园广场,随处可见探戈表演,激情昂扬的乐声飘满整座城市。为了适应当前的防疫措施,政府今年将音乐节从14天缩短为5天,推出了200多项线上活动。探戈爱好者雷伊表示,尽管不能走上街头,但可以在家和女儿一起在线学习舞蹈、观看比赛,还能上传作品和舞蹈大师互动,就像是把音乐节搬回了家。

  “在严峻疫情形势下,希望‘云端’探戈艺术能够为逆境中的人们带来希望和力量。”索里亚说。

  (本报布宜诺斯艾利斯10月28日电)

  本报驻阿根廷记者 姚明峰

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。