中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

放射性物质超标!福岛核电站地下水检测结果令人忧

发布时间:2020-11-17 08:38:00来源: 中国新闻网

  视频:日本福岛核污水入海计划引发抗议来源:央视新闻

  中新网11月17日电 据新加坡《联合早报》报道,日本科研团队称,一项为期6年的研究检测显示,日本福岛第一核电站地下水含有超过自然标准浓度的放射性物质氚。这是第一次从福岛第一核电站周边的地下水中连续检测出氚。

  据报道,日本东京大学的科研团队16日在英国《科学报告》杂志发布了该项研究成果。

  研究报告称,在2013年12月至2019年12月的6年间,东大环境分析化学研究室等组成的研究团队在福岛核电站周边的10个地方观测地下水,调查氚等放射性物质的浓度。结果,在多个地方连续检测出每升平均20贝克勒尔的氚。

  科研小组称,这是第一次从福岛第一核电站周边的地下水中连续检测出氚。

  报道称,氚也包含在自然界的雨水等物质中,但是浓度不到1贝克勒尔。团队成员小豆川胜见认为,氚的起源只能是福岛第一核电站。研究团队同时指出,需要在用地周边采取更加严格的监视体制。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。