中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“秉持金砖精神,深化互利合作”

发布时间:2020-11-17 08:40:00来源: 人民日报

  “秉持金砖精神,深化互利合作”

  “面对新冠肺炎疫情全球大流行,金砖国家用行动展示出守望相助、共克时艰的决心。”巴西智库瓦加斯基金会巴西—中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略日前在接受本报记者采访时表示,金砖国家领导人第十二次会晤即将举行,期待金砖国家继续高举多边主义旗帜,深化互利合作,助力各国战胜疫情,为全球经济复苏发展注入信心和力量。

  卡瓦略认为,金砖合作机制成立之初,世界正面临国际金融危机挑战,金砖国家向外界传递出合作应对危机的声音。当前,单边主义和保护主义不断抬头,金砖国家有必要继续发出坚持多边主义的强有力的金砖声音。“积极开展国际合作是战胜疫情、实现和平与发展的重要条件。”卡瓦略表示,人类是一个命运共同体。面对抗击疫情和复苏经济的双重挑战,国际社会更应认识到维护多边主义的重要性。“金砖国家为完善全球治理、应对全球性挑战寻找解决方案。中国创造性提出‘金砖+’模式,切实维护广大发展中国家和新兴市场国家利益,为建立更加公平合理的国际秩序作出重要贡献。”

  今年以来,金砖国家先后举办应对新冠肺炎疫情特别外长会、卫生高官视频会议、外长视频会晤等一系列相关会议,加强信息分享,深入交流抗疫经验。与此同时,多个国家间开展的药物和疫苗研发合作进展顺利。卡瓦略认为,金砖国家共同抗疫,体现了同舟共济的精神,“相信本次领导人会晤将进一步凝聚合力,秉持金砖精神,深化互利合作,共同维护多边主义”。

  (本报里约热内卢11月16日电)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。