中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日政府拟于2021年9月设数字厅 将于近期确定大致方案

发布时间:2020-11-17 08:45:00来源: 中国新闻网

  中新网11月16日电 据日本共同社16日报道,日本政府已基本决定在2021年9月设立数字厅。据称,数字厅计划由首相直辖,强力推进官方与民间的数字化,使其成为实现高度便捷社会的推动力。

  报道称,日本政府将在2020年11月确定大致方案,在2020年年底制定的基本方针中敲定。《IT基本法》修正案及《数字厅设置法》等相关法案将向2021年的例行国会提交。

  资料图:日本东京商业区银座大街。 中新社记者 吕少威 摄

  据报道,数字厅作为以首相为最高负责人的直辖组织,将把各省厅的信息系统预算汇总计入并统一管理。为改变系统规格未统一、协同合作不充分的现状,包括地方政府在内将推行标准化。数字厅还将被赋予向不遵从总体方针的其他府省厅,提出纠正建议的强力权限。

  报道指出,日本政府筹建中的数字厅人员规模将达500人,其中超过100人或是具备较高IT能力和丰富经验的民间人士。此外,日本政府还将从各府省厅抽调负责系统和预算的职员。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。