中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

国际最新评估:取消小型集会等非药物干预遏制新冠传播最有效

孙自法 发布时间:2020-11-18 08:55:00来源: 中国新闻网

  中新网北京11月17日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-人类行为》发表一项流行病学研究论文,研究人员对2020年3月至4月一些国家或地区采取的非药物干预(NPI)进行评估的结果显示,侵入性较低的非药物干预,如有效的宣传策略和政府支持,在遏制新冠肺炎传播方面的效果或许和侵入性较强的手段(如封锁措施)一样有效,而且最有效的非药物干预是取消小型集会、关闭教育设施、实施边境管控、个人行动管控、全国封锁和增加个人防护品的供应。

  在当前缺乏有效新冠病毒疫苗的情况下,各国政府纷纷采取非药物干预手段减缓病毒的传播。由于这会产生经济和社会影响,搞清楚哪些非药物干预最有效,将能够有针对性地采取干预手段,减少病毒传播率。

  论文通讯作者、奥地利维也纳医科大学彼得·克莱梅克(Peter Klimek)及同事,采用四种计算方法来模拟2020年3月至4月79个国家或地区采取的6068种非药物干预,以评估它们对于缓解新冠病毒传播、降低病毒再生率的影响。之后,他们利用两个包含226个国家或地区的42151种非药物干预的数据库,对模拟结果进行验证。其结果显示,四种计算方法所揭示的最有效的非药物干预是一样的,即取消小型集会、关闭教育设施、实施边境管控、个人行动管控、全国封锁和增加个人防护品的供应。

  此外,论文作者还发现侵入性较低的非药物干预,包括政府扶持弱势群体、粮食援助项目、策略性宣传保持社交距离和自我隔离,可以和侵入性较强的非药物干预(如封锁)一样有效地降低病毒传播率。效果最差的非药物干预是环境相关措施,如清洁共享表面。他们发现,不同国家或地区的非药物干预的有效性受到以下因素的影响:实施干预的速度、数量以及社会经济、文化和政治因素。

  论文作者强调,没有单单哪一项非药物干预能够阻止新冠肺炎的传播,需要针对各国或地区及其具体疫情来综合实施相关干预。他们提醒称,他们的数据时间有限,需要在各国或地区放松和/或重新实施干预时,在更长的时间范围内评估非药物干预的影响。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。