中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

布莱尔对谈克林顿 :民粹主义不是解决问题的答案

王恩博 发布时间:2020-11-18 08:51:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)布莱尔对谈克林顿 :民粹主义不是解决问题的答案

  中新社北京11月17日电 (记者 王恩博)英国前首相布莱尔、美国前总统克林顿北京时间17日在2020年创新经济论坛上展开线上对谈。两位英美前领导人认为,后疫情时代全球应加强合作,民粹主义不是解决问题的答案。

  英美两国均受新冠肺炎疫情冲击严重。截至美国东部时间11月16日晚6时,美国确诊新冠病例已超过1117万。英国疫情近期亦出现反弹,形势严峻。

  图为英国前首相布莱尔。中新社发 富田 摄

  “我们必须意识到这是一场全球性疫情”,布莱尔坦言,现在来看世界对新冠肺炎的应对“非常草率”,如果各方在两三个月前就能进行很好的合作,疫情防控效果可能会比现在更好。他提醒,此类全球性疫情未来还可能发生,各方必须研究如何改进全球架构,从而在下一次出现类似情况时更有效应对,“而不是像现在这样等出现问题后再四处搜集防护设备”。

  克林顿则表示,美国领导人应该“做一些让美国重新与其他国家合作的事情”。他表示,疫情期间美国各州一度为了得到防疫物资争得“头破血流”,希望未来不会再出现这种情况。“我们希望不仅能够保障自身供应,同时也能够帮助世卫组织和其他相应机构,在世界各地建立区域性机构来公平地分配和生产有关物资。”

  除了抗击疫情,气候变化是两位英美前领导人共同关注的另一议题。而解决这一问题,更需要全球合作。

  在克林顿看来,以合作方式处理气候变化问题,将给世界带来一个非常好的建设性机会,避免过度的分裂性的民族主义,并且减少发展不平等现象。他称,应对气候变化是人们面临的长期挑战,各方应寻求团结彼此,遵从科学依据,把这件事情做到位,尽最大努力提升社会和经济效益。

  “不管是新冠肺炎还是气候问题,很显然只有通过共同努力才能够解决”,布莱尔强调,民粹主义不是解决问题的答案,各方都应意识到一个国家的利益是和全人类联系在一起的,要通过遵循科学规律的方式应对挑战。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。