中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

谁先接种新冠疫苗?美国得州、佛州与CDC建议唱反调

发布时间:2020-12-25 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新网12月24日电 据美国中文网报道,自从新冠疫苗在全美分发以来,大多数州都遵循美国疾控中心(CDC)的首轮接种优先次序纲要。但是在得州、佛州等地,当地政府却偏离了CDC的指引,为老年人而不是关键行业工作人员,优先接种疫苗。

  资料图:当地时间12月14日,纽约长岛犹太医疗中心护士史蒂芬妮接种新冠疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  CDC建议在第一轮接种中,优先考虑医护人员和养老院居民。大多数州都遵循CDC的1a阶段小组的纲要,但有些州偏离了该机构对1b阶段小组的建议,该小组包括74岁以上的所有人,以及一线的关键行业人员如农业工人、警察和老师。

  该决定是CDC免疫实践咨询委员会成员数月讨论和分析的结果。该小组试图确保以公平、公正的方式分发几百万剂疫苗,但是他们的建议并没有约束力,各州对谁可以接种、以及何时接种拥有最终决定权。

  得州是最早脱离CDC指导意见的州之一。该州21日宣布,在其1b阶段疫苗接种计划中,将优先考虑65岁及以上或患有某些基础疾病的人,使一线关键行业工人的等待时间加长。

  得州专家疫苗分配小组主席伊梅尔达·加西亚(Imelda Garcia)说:“关注65岁及以上的老年人或患有基础疾病的人,将保护最脆弱的人群。这种方法确保了受到新冠最严重威胁的得州人可以受到保护,不受种族、族裔的影响,无论他们在哪里工作。”

  得州的优先级计划将会把关键行业人员排除在外,其中包括该州将近200万的粮食和农业工人。在CDC的1b阶段建议中,教师和学校的工作人员、警务人员、制造业工人、邮局的雇员和公共交通工作者也在优先考虑范围内,但得州则将之排除在外。

  在马萨诸塞州,尽管联邦政府建议第一轮注射只包括医护人员和养老院居民,但囚犯和惩戒人员在该州被加入了第一轮疫苗接受者,还有警察和消防员等救援人员。

  佛罗里达州州长德桑蒂斯22日宣布效仿得州,称他打算优先考虑70岁以上的人优先获得疫苗,而不是关键行业的人员。

  德桑蒂斯在新闻发布会上说:“这些疫苗将针对风险最大的人群,即我们的老年人口。我们不会让年轻、健康的人员领先于我们的老年人和弱势群体。”

  凯撒家庭基金会高级副总裁凯特斯说:“这并不是对与错的问题,而是各个州的价值取向。” 她说,决定的核心问题之一是应优先考虑那些最有可能死于新冠的人,比如老年人和有基础疾病的人,还是给予最有可能被感染并传播病毒的人,也就是一线的关键行业工作者。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。