中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

无债一身轻?希腊要求向国际货币基金组织提前还债

梁曼瑜 发布时间:2021-01-02 10:18:00来源: 中国新闻网

  中新网12月30日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,希腊再一次希望向国际货币基金组织(IMF)提前还债。希腊财政部日前已经启动程序,要求提前偿还该组织36亿欧元贷款,金额将可以覆盖2021年和2022年到期的贷款。这也是希腊在一年之内,第二次要求提前向IMF还债。

  据报道,早在2019年11月,希腊政府已经提前向IMF偿还了27亿欧元贷款。如果加上此次成功提前偿还36亿欧元,希腊将可以还清63亿欧元贷款,约占从IMF贷款总金额80亿欧元的79%。

  希腊财政部称,还款将经过协商,并充分适用希腊对其债权人的合同条款和义务,确保在框架内进行监督和所有利益相关方参与。

  国际信用评级机构和国际金融市场对该消息反应积极,认为对解决希腊国家债务问题有帮助。

  希腊政府曾在首次向IMF提前还款后称,通过提前还款的行动,希腊国家信誉得到加强,借贷成本降低,公共债务的可持续性得到改善,国际市场对希腊的信心进一步增强。

  在2010-2015年希腊主权债务危机最深重的时期,由于与国际市场隔绝,希腊政府曾向国际货币基金组织和欧元区各国大量借贷。(梁曼瑜)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。