中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄驻美大使:俄愿与美方就重大双边问题等展开对话

发布时间:2021-01-22 09:24:00来源: 中国新闻网

  中新网1月21日电 据俄罗斯卫星网21日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫在接受采访时表示,在拜登就任美国总统之前,俄方未曾与他有过接触,但俄罗斯愿同美国就重大双边及国际问题等,展开务实对话。

  安东诺夫说,“未曾有过接触。但是,新政府中被委任负责外交事务的官员,大家很熟悉。他们曾在以前各届美国政府中担任过领导职务。”

  他表示,随着美国白宫办公厅、国务院和其他政府部门官员的上任,莫斯科希望双方能够得以就重大双边及国际问题等,展开务实对话。

  安东诺夫说,“首先,有必要消除双边关系中积累的问题和障碍。在具体合作方向上,俄方多次重申过自己的建议,并且这些建议一直摆在谈判桌上。俄方准备推进务实互利的对话,前提是华盛顿也愿意这么做。”

  俄美关系近年来一直处于紧张状态,两国在网络安全、能源安全、军控以及地区热点问题上存在明显分歧。2020年12月,俄总统普京向拜登发贺电,祝贺其赢得美国总统选举。普京在贺电中说,建立基于平等和互相尊重原则上的俄美合作关系符合俄美两国及国际社会利益。

  当地时间2021年1月20日中午,美国当选总统、民主党人拜登在国会山宣誓就职,正式成为美国第46任总统。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。