中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

希腊计划重新开放中学 专家抓紧分析变异新冠病毒

梁曼瑜 发布时间:2021-01-23 09:03:00来源: 中国新闻网

  中新网1月22日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,当地时间21日,希腊卫生部发布的统计数字显示,希腊当天新增509例新冠确诊病例,累计确诊增至150479例。新增死亡25例,累计死亡为5570例。

  逐步开放各个领域

  据报道,当天,希腊总理米佐塔基斯表示,当局的下一个优先事项将是重新开放中学,其它领域的活动可以再等一段时间。

  报道称,希腊政府目前的策略是,听取卫生专家的建议后,一个个地开放被关闭的领域,以便在一到两周后作出评估。当疫情数据出现反弹时就能分析出原因,并可以立即纠正。但如果两个领域同时开放,那么就很难确定疫情从何而来。

  希腊投资与发展部长佐治亚迪斯21日表示,希腊餐饮业并不急于重新开放,因为行业代表说,餐饮业也不想只开放非常有限的空间,这样他们的运营没有任何利润可言,餐饮业希望政府可以确保他们在再次营业后,不会又面临关闭的风险。

  对于零售业本周重新开放的情况,佐治亚迪斯表示,他对前三天的情况感到满意,在商店人气和销售都不错的同时,民众和商户均遵守了防疫规则。

  专家分析变异病毒

  另一方面,希腊发现了越来越多携带变异新冠病毒的患者,其中2例无法追踪到感染源,这可能导致社区传播。对此,政府和民众都十分关注和担忧。

  塞萨洛尼基亚里斯多德大学教授萨里吉尼斯表示,此次变异的病毒不会引起更严重的症状,而是更具传染性。他建议民众不要使用布口罩,而要使用外科口罩。

  希腊病理学和流行病学教授齐奥德拉斯表示,他知道长时间的限制措施让民众感到很疲倦,但他强调了坚持佩戴口罩以及接种疫苗的重要性。他说,越早接种疫苗,越有可能避免新的耐药菌株的传播和发展。

  齐奥德拉斯说,不排除新冠疫苗在未来无法抵抗变异病毒的可能性。事实上,每年的流感疫苗都会根据情况有所调整,而新冠疫苗也有可能类似。

  对于新冠大流行何时才会结束的问题,齐奥德拉斯表示,这将取决于疫苗在减少病毒传播方面的有效性、病毒传播的差异、政府所做出的选择及个人的做法等众多因素。但他坦承,“我们不知道这一切将何时结束”。(梁曼瑜)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。