中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

东京奥组委主席言论涉歧视女性遭批 道歉但拒绝辞职

发布时间:2021-02-05 09:22:00来源: 中国新闻网

  中新网2月5日电 据日本共同社报道,4日,东京奥运会和残奥会组委会主席森喜朗接受采访,称撤回此前围绕女性理事的发言,并道歉称“这是有悖奥运和残奥精神的不当表述,已深刻反省”,但他否认会辞职。

资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 吕少威 摄">

  资料图:东京奥组委主席森喜朗(左二)。中新社记者 吕少威 摄

  3日,森喜朗在日本奥委会的评议员会上发言称,在有很多女性的理事会里,会议要花很长时间。他还说,若参会女性增加,则需要在一定程度上控制发言时间,否则就很难结束。

  他的发言被认为是背离女性参加社会活动潮流的贬低性言论,日本国内外批判声高涨。在日本社交媒体上,更是出现了要求森喜朗辞职的呼声。

  众院预算委员会会议上,立宪民主党党首枝野幸男要求首相菅义伟敦促森喜朗辞职,菅义伟表示:“(森喜朗的发言)不该发生。”奥运相桥本圣子对政府敦促森喜朗辞职表示否定,强调了今后继续与奥组委合作的想法。

  森喜朗也对要求其辞职的意见表示否定,称“没有自己主动做什么的想法”。

  国际奥委会(IOC)听取奥组委有关事情经过的报告后,发表声明称“认为该问题已经了结”。但日媒称,这或将给距离开幕不到半年的奥运会带来更强的反对声。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。